Пресс-служба Виталия Кличко сообщает:

Знаменитый боксер завершает карьеру

12 ноября должен был состояться боксерский поединок в тяжелом весе между чемпионом мира Виталием Кличко и американским боксером Хасимом Рахманом.

Поединок был отменен в связи с полученной Виталием Кличко                 на прошлой неделе травмой колена. Сегодня чемпион мира Виталий Кличко заявил о завершении боксерской карьеры и об уходе из большого спорта.
     Это решение, принятое после медицинского обследования и срочной хирургической операции, проведенной директором отделения спортивной медицины клиники "Kerlan-Jobe"(Ингвуд, Калифорния), доктором          Нилом Трейджем. Во время операции Виталию была трансплантирована поврежденная крестовидная связка.

«В последнее время я больше боролся не с соперниками, а с собственными травмами»,  – заявил Виталий Кличко.  – «Сложное решение об уходе из спорта я принял на вершине боксерской карьеры и передаю чемпионский пояс в руки Всемирного Боксерского Совета».

Виталий, так что же произошло на самом деле?
5 ноября в четверг, проводя восьмой раунд спарринга, у меня в колене раздался щелчок. Боль, которую я ощутил в своем колене, заставила меня остановить работу. Мне стало понятно, что в тот день продолжения спарринга уже не будет. После тренировки боль постепенно утихла. Врачи, которые осматривали мое колено в тот вечер, высказали предположение, что у меня, всего лишь растяжение связок. Поэтому на спарринг, который состоялся уже на следующий день, я вышел уже в специальном бандаже фиксирующем колено. Во втором раунде спарринга, история предыдущего дня повторилась, но с худшим эффектом - боль была намного острее. Мы приняли решение временно остановить подготовку и провести основательное обследование у ведущих специалистов по травме колена. Результатом обследования и стало то решение, о котором я объявил в среду 9 ноября.

Получается, что не существовало ни одного варианта, включая предложенный Вам Советом Директоров WBC шестидесятидневный срок, чтобы быть готовым к бою?

Все оказалось намного сложнее.
Моим врачом-консультантом был доктор Нил Элтрейдж - признанный специалист в области хирургии коленного сустава. Он оценил степень повреждения связок, а затем и провел операцию. С моей стороны было бы крайне безответственно не прислушаться к его рекомендациям о, так сказать, перспективах моего колена. Имея полную информацию о сложившейся ситуации, мною и было принято решение о проведении операции.
Если бы я решил выйти в ринг, то, по мнению доктора Нила Элтрейджа, вряд ли, смог бы продержался с такой травмой больше одного раунда. А такое развитие событий, для меня просто недопустимо.
Представьте себе, что сказали бы болельщики: «Получил гонорар, а там – трава не расти». У каждого из нас есть свои жизненные принципы. Один из моих - если выхожу в ринг, то только побеждать. Для меня не существует понятия «заработок любой ценой». Даже, если это мог быть мой последний бой в карьере.
В результате послеоперационного обследования, врачи сделали заключение, что только лишь после шести месяцев я смогу начать полноценную подготовку к следующему поединку.
Если говорить о решении WBC, то мне предоставили только лишь два месяца. Для меня успеть восстановиться и быть готовым к проведению поединка в отведенные шестьдесят дней, к сожалению, было просто не реальным.
Безусловно, было много раздумий, рассуждений и обсуждений с близкими мне людьми. Я не хотел любой ценой цепляться за титул и до последнего момента ждать, когда же меня попросят... Я все взвесил и убежден, что в сложившейся ситуации мною было принято единственно правильное решение. Любой иной вариант был бы похож на очковтирательство и обман моих болельщиков да и просто любителей бокса. А это - не правильно.

То есть, вы решили уйти чемпионом?

Я добился наивысших результатов в профессиональном боксе и хочу закончить свою профессиональную карьеру, находясь на ее пике. Лучше уйти чемпионом, находясь на вершине, чем цепляться из последних сил за титул и пояс в ожидании его лишения.
И, взвесив все «за» и «против», мною было принято это тяжелое решение об окончании спортивной карьеры. Принято осознанно.

Виталий, а вы когда-нибудь предполагали, что завершение вашей профессиональной карьеры будет именно таким?

Я, конечно же, знал что наступит момент, когда придется повесить боксерские перчатки на гвоздь. Хотя, честно говоря, я об этом особо не задумывался. У меня не было времени об этом думать: на тренировочных сборах стояла задача подготовиться и победить; в перерыве между сборами и соревнованиями – социальные проекты, встречи с людьми, перелеты, переезды. Где там уж думать о пенсии!

Правда ли, что одной из причин хронической травмы колена стал ваш давний опыт выступлений в кикбоксинге?

Это не так. За всю карьеру кикбоксера, я никогда не имел проблем с коленным суставом.

Виталий, этот год был необычайно тяжелым для вас. Теперь уже все позади. Облегчение от этой мысли не испытываете?

Облегчения пока не испытываю. Скорее испытываю легкую грусть. Подведена черта под огромным этапом моей жизни. В это году исполнилось двадцать лет моих активных занятий спортом.

Виталий, в последнее время в ряде СМИ против вас была развернута тотальная акция «…ату Виталия Кличко». Не секрет, что она была заказана и оплачена Доном Кингом. Ваше отношение к этому?

Если это инициатива Дона Кинга, то это, скорее всего, проявление его слабости. Складывается такое ощущение, что когда у него что-то не получается, то идут в ход все возможные средства и методы.
Но, не взирая на суету в лагере Кинга, мы с Володей идем своей дорогой, а Кинг - своей.

Рахман и Кинг, после вашего заявления об уходе, начали новый виток, намереваясь подать на вас в суд за невыполнение условий контракта…

Все заявления Кинга или Рахмана являются полным блефом, который не имеет под собой никакой основы. Ни каких судебных исков быть не может. Травма может случиться с каждым спортсменом и гарантий против ее получения никто дать не может. Судить спортсмена за полученную им травму и, вследствие этого, невозможность выступать? Абсурд.

Виталий, как вы сами оцениваете свою профессиональную карьеру?

Я достиг практически всего того, о чем можно было мечтать. Был чемпионом Европы, интерконтинентальным чемпионом. Дважды завоевывал титулы чемпиона мира. Очень почетно для меня было стать обладателем того же самого титула, которым в свое время владел Мухаммед Али. Стал обладаем почетного пояса, который присуждается экспертами бокса журнала «The Ring», как сильнейший тяжеловес планеты. Оценивая свой спортивный путь, теперь могу сказать: мною были достигнуты все цели, которые я ставил перед собой.

Виталий, уверен, что многие хотели бы получить от вас ответ на вопрос… пояс чемпиона WBC надо будет отдать или он останется на память?

Чемпионский пояс остается на память у каждого его обладателя. Только вот чемпионский титул навсегда оставить нельзя.

Чего Вам большего всего жаль, уходя из бокса?

Жаль что не получилось реализовать еще одну нашу с Володей мечту, стать одновременно чемпионами мира по разным версиям. Ведь мы находились в шаге от этого.
Жаль, что Леннокс Льюис не сдержал свое слово дать мне матч-реванш.
Жаль еще, что так неожиданно пришлось закончить спортивную карьеру.

Вы могли бы вернуться на ринг после восстановления, скажем, через полгода, в звании официального претендента?

Для достижения целей нужна мотивация. Возвратиться к началу, проходить лестницу рейтинга, быть претендентом, чтобы снова оспаривать звание которым ты уже владел. Не та мотивация, возраст не тот, да и травмы каждую подготовку напоминают о себе. Нужно просто найти в себе силы сказать стоп, хватит. А не превращаться постепенно в «грушу» для отрабатывания ударов молодыми подрастающими боксерами.

Как вы считаете, повлияет ли ваш уход на карьеру Владимира? Эксперты уже заявили, что теперь гонорары, которые сможет получать Владимир, будут существенно ниже…

Мой уход не означает то, что Владимир остался один. Я постараюсь всю мою энергию, силы, опыт дать брату, для того чтоб он достиг целей поставленных перед ним. Убежден, что Владимир имеет намного больший потенциал в боксе, чем я. Он намного сильнее, техничней и моложе. Я уверен он сможет реализовать себя и стать по настоящему большим чемпионом в тяжелом весе. К тому же, следующий бой у него уже за титул чемпиона мира.
А что касается вашего вопроса о гонорарах... они прямо зависят от результата.

Сейчас уже можно говорить о том, что не осуществилось. С кем из действующих боксеров вы планировали драться? Какой из боев, намеченных вами, казался самым привлекательным?

Я не переставал надеяться, что Леннокс Льюис все же вернется в ринг, для того чтоб сдержать свое обещание дать матч-реванш. Этот поединок был бы для меня самым привлекательным.

Вы всегда говорили, что самым трудным поединком для вас будет тот бой, который вас ожидает в будущем. Но теперь вы можете ответить на вопрос, а какой же из поединков, который вы провели в своей профессиональной карьере действительно был для вас самым трудным, и самым сложным?

Таким поединком, можно назвать бой против Леннокса Льюиса. Я не разу не боксировал в своей карьере против такого сильного соперника и не разу не получал таких травм в бою. Но до сегодняшнего дня остаюсь убежденным в том, что если бы доктор не остановил поединок, я бы его выиграл.

Леннокс Льюис, спустя три месяца после окончания своей профессиональной карьеры, заявил, что он наслаждается жизнью, а так же что он не представлял того, насколько прекрасной она может быть. Виталий, для вас жизнь практически только начинается. И чем же планирует заняться Виталий Кличко? Промоутерство? Бизнес? Политика?

Моя спортивная карьера закончена. У меня есть силы и желания для того, чтобы смотреть вперед, ставить новые цели и достигать их. После реабилитационного периода планирую вернуться в Украину - хочу быть полезным своей стране и именно с ней связываю свое будущее. Там еще так много надо сделать ...

В НОМЕРЕ