ВЫСТАВКА «АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ»

 

Вернисаж и спектакль Картонного Театрика Людмилы Петрушевской состоится

7 декабря в 18.00.

Выставка открыта  с 8  по 28 декабря 2006 года.

 

ЦДХ Крымский вал, д. 10, антресольный этаж, антикварный комплекс

«Новые галереи», галерея «Элизиум», тел. 230 00 77

 

Галерея «Элизиум» продолжает  десятилетнюю традицию  некоммерческих проектов. Выставка «Азбучная истина» – это  шедевры начала прошлого века, буква в живописи и графике, в книге и в виде бумажных объектов. Одни  имена чего стоят!  Е. Бем и П. Митурич, А. Бенуа и Д. Митрохин, Г. Нарбут и С. Чехонин, В. Ватагин и В. Ермолаева, М. Добужинский и В. Маяковский, В. Фаворский и Т. Маврина. Целая эпоха в живописи, а у истоков книжной культуры стоит знаменитая «Азбука в картинах» А. Бенуа (1904).

 

В рамках футуристических опытов работал последователь Велемира Хлебникова Петр Митурич, ученица К. Малевича Вера Ермолаева, художники К. Зданевич, Д. Какабадзе, П. Филонов и многие другие, работы которых становились образцами новых экспериментов в искусстве. На опыт футуристических исканий опирался В. Лебедев, глава ленинградской школы детской книги, из которой вышли В. Конашевич, Е. Чарушин, Ю. Васнецов.  Кроме этих знаменитых мастеров в 20-30-е годы  работали менее известные или совсем неизвестные (Е. Эвенбах, А. Платунова, Н. Ушакова),  которые обладали «высокой культурой руки и глаза» (слова М. Цветаевой). 

 

Чаще всего такого рода книги посвящались детям. Это создавало ситуацию игры, книжного театра, героями которого выступал сам автор и художники. Для  сообщества «Мир искусства» эта деятельность входила в общую концепцию русского символизма.

 

Каждая эпоха оставляла свой след,  использовала свой набор реалий из современной ей жизни, отражала свое время, даже стиснутое жесткими идейными установками.

 

Теперь нельзя не вспомнить, что многие годы мы были отлучены от замечательных произведений книжного искусства только потому, что на них стояли имена погибших мастеров – Д. Хармса, А. Введенского, В. Ермолаева, или эмигрантов, таких как А. Бенуа, М. Добужинский, С. Чехонин.

 

Все это отражено на выставке – в сущности, первой за многие десятилетия экспозиции такого рода.

 

На вернисаже будет возобновлена еще одна традиция – русского домашнего театра. Именно комнатные, дачные, летние и елочные (и по любому праздничному поводу) спектакли были всегда в ходу в сообществах и семьях наших художников.

 

Мы представим Картонный Театрик Людмилы Петрушевской «Приключения буквы А», сделанный при помощи детей на даче. Актерами будут буквы и сам автор (который также выступает в роли художника по куклам и сценографа).  Спектакль соединит в себе старые традиции и новый материал (картонные коробки), но цель у него все та же – игра с буквами, со словами – то, чем занимались художники и  поэты во все времена.

 

Потому что буква – это первое насилие цивилизации над личностью (после горшка, носового платка, ложки и т.д.), и радостно было художникам –  выросшим детям  – вернуться к букве и сыграть с ней на бумаге и на холсте. Что же касается собственных детишек,  то задачей было обратить скучное обучение в театр, в игру,  в картинку, в объект, в заумные или  обериутские стихи. Известно, к тому же, что дети обожают игру со словами и заумь, и их можно таким способом научить многому. Поэтому Людмила Петрушевская покажет в своем театре известную сказку  «Пуськи бятые» с куклами.

 

Все-таки основа каждой цивилизации – воспитание следующих поколений, и в домашнем театре это может произойти  через приобщение ребенка к  театру, написанной букве и выученному стиху, к живописи через рисование декораций.

 

Экспозиция галереи «Элизиум» «Азбучные истины» – это воплощенное счастье игры, уходящей от традиций и создающей их заново, это целая эпоха в нашем искусстве. 

 

Стоит заметить, что собранный материал долгое время не был предметом специального художественного интереса, и собирать работы приходилось с большими трудностями.

 

Мы благодарны  Государственному Русскому музею, Музею имени Маяковского и коллекционерам Москвы и Санкт-Петербурга  за помощь и сотрудничество.

 

В НОМЕРЕ