WWW.TRUBNIKOVA.COM

Владимир Кличко: «В поединке против Калвина Брока, я понимал, что рано или поздно мне удастся попасть в цель своим ударом!»

foto: Jaroslav Kernitski

Мы сознательно отказались брать интервью у Владимира сразу же после поединка. Этому было несколько причин. Во-первых, хотелось, чтобы максимально большее количество людей высказало свою точку зрения. Во-вторых, все большое всегда видится на расстоянии. В-третьих, дать страстям поутихнуть, чтобы быть максимально отстраненным от предвзятости и дилетантизма. И, в-четвертых, … впрочем, хватит и первых трех.
Владимир, отдохнув от поединка в воскресенье, хотя постоянно звонящий телефон, вряд ли, можно ассоциировать с отдыхом, уже в понедельник занялся тем, что завершал дела по организации вечера бокса, промоутером которого и была «K2 Promotions». Во вторник, Владимир принимал участие в многочисленных интервью и телешоу, буквально разрывавших его на части, в желании успеть заполучить его первыми, следуя по горячим следам субботнего поединка.
В ночь со среды на четверг, Владимир пересек Атлантику, приземлившись в Мюнхене, где мы и вышли на связь с ним.

Владимир, мнение любителей и экспертов бокса, о проведенном вами поединке, оказались полярно противоположными – от «уверенная победа» и до «неяркая и смазанная победа». Но, это их мнение. А как вы оцениваете проведенный вами поединок против Калвина Брока?
Калвин Брок подтвердил характеристику неудобного соперника. Мне не сразу удалось найти необходимую дистанцию и алгоритм своих действий, чтобы закончить поединок досрочно в первой половине боя. Впрочем, это случилось уже во второй его части. Самое главное, что результат поединка, а это моя победа, достигнут.

Владимир, согласно запискам судей, вы проиграл второй и четвертый раунды. Насколько вы согласны с их оценкой?
Если честно, то в судейские записки я не заглядывал, так что, мне трудно судить об их содержании. Что же касается моей оценки боя, то я чувствовал полный контроль над поединком с первых до последних секунд боя, и ни один удар Брока, так и не достиг желаемого им эффекта.

Владимир, вас Калвин Брок чем-то удивил?
У него была прекрасная защита. Мне было довольно сложно подобрать дистанцию, чтобы все же пройти через его защиту. И, я должен отдать должное Кавину Броку, на протяжении всего боя он старался перехватить контроль над ситуацией и выиграть поединок.

Если внимательно просмотреть прошлые поединки Калвина, то, нельзя не заметить, что Брок часто использует голову в качестве третьей перчатки, впрочем, не брезгуя действовать и локтями. Насколько вы прочувствовали подобное в поединке против Калвина Брока?
Когда мы боролись в клинчах, не хочется думать, что это было специально, но Калвин, ударом головой, рассек мне бровь.

Многие любители и эксперты бокса уверены в том, что именно полученная вами в шестом раунде травма и подстегнула вас к тому, чтобы вы закончили поединок как можно быстрее. Насколько они правы в своих утверждениях?
Я ожидал, что Калвин Брок устанет в проведенных раундах и был удивлен, что он и на протяжении всех раундов продолжал довольно агрессивно боксировать. К тому же, полученное рассечение довольно сильно возмутило меня, заставив закончить поединок как можно скорее.

Владимир, большинство экспертов, выражая в прогнозах свою точку зрения на результат поединка, сходились во мнении, что вы победите именно техническим нокаутом с шестого по восьмой раунд. Они оказались правы. Вы можете сказать каков был ваш план на поединок, и в каком именно раунды вы собирались побеждать его нокаутом, тем более, что в ваших предматчевых заявлениях и интервью, вы говорили о своей быстрой победе над Броком?
Я не собирался заканчивать поединок в каком-то конкретном из раундов. Как только мне представилась возможность закончить поединок раньше, я ею немедленно воспользовался. И в будущем, если мне представиться закончить поединок досрочно, я ею непременно воспользуюсь. Но в каком раунде это произойдет, я не знаю. Впрочем, как не знал этого, и в поединке против Калвина Брока.

Владимир, почему в первом раунде, когда первый ваш удар, чуть не бросил Калвина на помост ринга, впрочем, как и в те моменты того же первого раунда, когда ваши удары достигали цели, а Брок чувствовал огромную неуверенность, вы не кинулись реализовывать полученное преимущество и отпустили вашего соперника?
Я чувствовал, что для того, чтобы полностью раскрыть и понять Брока, мне необходимо больше времени. К тому же, я хотел действовать уверенно, а не испытывать судьбу, доверившись слепой случайности. К тому же я понимал, что рано или поздно мне удастся попасть в цель своим ударом.

Владимир, как вы прокомментируете заявление промоутера Эвандера Холифилда Мурада Мухаммада, в котором он предлагает вам за бой со своим подопечным двадцать миллионов долларов?
Я подобного предложения официально не получал. Поэтому считаю, что пока комментировать нечего.

Но в интернет подобное заявление присутствует… Давайте тогда так, если Мурад Мухаммад все же направит вам официальное предложение о проведении поединка против Эвандера Холифилда, предложив вам за бой с ним, двадцать миллионов долларов, вы будете примете его предложение?
Как только мне поступит подобное предложение, я его рассмотрю…Но, пока мне ничего еще не поступало. Так что, это всего лишь, пока теория…

Владимир, как вы прокомментируете решение IBF о том, что вы должны провести обязательную защиту вашего титула против первого номера рейтинга и официального претендента на бой с вами Рея Остина? Тем более, что уже говорят о том, что ваш поединок с ним состоится якобы в феврале-марте будущего года в Германии?
Я планирую провести мой следующий поединок весной будущего года. Естественно, что если мне представится возможность провести поединок за объединение титулов чемпиона мира, то я предпочту именно такой бой. Будет ли это Николай Валуев. Олег Маскаев или Шаннон Бриггс, я пока ничего точно не могу сказать. Но если, поединок за объединение титулов чемпиона мира не состоится, то я выйду в ринг против Рея Остина. Пока я ничего четко сказать не могу.

Владимир, но если рассуждать, основываясь на сложившейся ситуации, то получается: Шаннон Бриггс, согласно решению WBO, должен в девяностодневный срок провести отстаивание своего титула против Султана Ибрагимова; Олег Маскаев, проведя добровольную защиту своего чемпионского пояса против Питера Охелло, должен затем провести обязательную защиту против победителя боя Самюэль Питер – Джеймс Тони; то же самое касается и Николая Валуева, который ждет победителя пары Джонни Руиз – Руслан Чагаев, чтобы также провести обязательную защиту своего титула. Получается, что при всех, даже самых оптимистических раскладах, весной 2007 года поединок за объединение поясов чемпиона мира, вряд ли, возможен?!
В теории, все может случиться. Если говорить о практической стороне, то я прошу одного, дать мне время, чтобы сесть и спокойно во всем и со всем разобраться, для того, чтобы сделать свой выбор. Каких-либо поспешных решений, я принимать не собираюсь.

Владимир, тогда кого из чемпионов, вы считаете наиболее вероятным соперником для себя, а значит и для поединка за объединение титулов чемпиона мира?
Это будет зависеть от переговоров, которые я буду проводить в самое ближайшее время с Доном Кингом, Вилфридом Заурляндом и Деннисом Раппопортом.

Владимир, однако же снова вернемся к тем заявлениям, что существуют в инете. Согласно таковым, вы и команда Олега Маскаева, уже ведут переговоры о проведении объединительного поединка…
Олег должен сначала выиграть поединок, который проведет 10 декабря. И только после этого, он станет для меня вероятным соперником.

Владимир, что вас теперь ждет, новые переговоры об организации боя, отдых либо что-то еще?
Я буду совмещать отдых и работу. Вчера я был в Лос-Анджелесе, где заканчивал дела с проведенным «K2 Promotions» вечером бокса, сегодня я в Мюнхене, где меня ожидает вручение премии от журнала «GQ». Предстоит еще решить много вопросов, касающихся благотворительных проектов, встречи с масс-медиа. Так что, работы много.

Ваши пожелания любителям бокса?
Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в моем поединке против Калвина Брока, в прошлых моих поединках, а также в будущих моих боях. Именно для вас я выхожу в ринг, ощущая вашу энергию, которая и помогает мне выигрывать. Было очень приятно видеть арену, заполненную теми, кто прилетел в Нью-Йорк из Украины, Германии, России. Огромная благодарность тем, кто, не смотря на ранний час, наблюдал за поединком у экранов своих телевизоров. Ваша поддержка очень необходима, поскольку она придает силы, помогая побеждать.

Большое спасибо, вам всем.

В НОМЕРЕ