Московский Музей Современного Искусства

 

Представляет проект

 

Learn to See!/ From “motion paintings” to “moving images”.

«Учитесь видеть!» /От картин в движении к движущимся изображениям.

 

 

В рамках II Международного Фестиваля

Экспериментальной Анимации и Медиа Искусства LINOLEUM 2007

 

 

Организаторы:

Правительство Москвы

Комитет по культуре города Москвы

Российская академия художеств

Московский музей современного искусства

Посольство Франции в России

Кинотеатр 35ММ

Coolconnections

 

Куратор проекта:

Бади Минк

 

Идея и концепция проекта:

Петрова Лидия/Стерликов Дмитрий

 

Выставка открыта с 16 августа по 2 сентября 2007 года в

Московском музее современного искусства по адресу: Тверской бульвар, д. 9 (галерея «Зураб»)

 

    

 

 

 

 

 

Впервые широкое знакомство московских зрителей с современной анимацией произошло год назад на I  Московском фестивале альтернативной анимации LINOLEUM 2006. Уже тогда Московский музей современного искусства поддержал фестиваль, организовав спецпроект в рамках своей ежегодной выставки молодого искусства «Мастерская 2006». За этим успешным мероприятием последовал специальный видеопроект  в рамках II Московской биеннале современного искусства «Art in motion, современное искусство языком анимации», прошедший в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке,19.

Продолжая линию приобщения московской публики к анимационному искусству, 15 августа 2007 года на новой площадке Московского музея современного искусства –  галерее  «Зураб»  на Тверском бульваре, 9  состоится открытие проекта в рамках, сменившего свое название, II Международного фестиваля эксперементальной анимации и медиа искусства LINOLEUM 2007 «Учитесь видеть!» /От «картин в движении» к «движущимся изображениям».

Фестиваль ставит своей целью ознакомление широкой     аудитории со всем диапазоном современного искусства, созданного языком анимации. В рамках проекта будут представлены работы различных направлений анимационного искусства. По мнению организаторов, фестиваль должен стать своеобразной площадкой для максимально интенсивной циркуляции идей между художественными процессами, из различных пластов культуры и искусства, которые в реальной практике развиваются, не соприкасаясь.

В основе концепции фестиваля лежит идея построения конструктивного диалога между сферой анимации и сферой современного искусства, где активно используются различные технологии мультимедиа. Именно поэтому для Московского музея современного искусства этот проект так важен, а поддержка фестиваля LINOLEUM становится уже традицией.

Символической отправной точкой выставки является  работа Лен Лая, одного из ярких и знаковых фигур целой плеяды художников первой половины XX века, начавших работать с абстрактной анимацией.

Это такие имена как Ганс Рихтер, Викинг Эггелинг, Уолтер Рутман, Оскар Фишингер, Мери Элен Бютт, Норманн МакЛарен и т.д. Произведения этих художников до сих пор остаются «аутсайдерами и в мире кино и в мире искусства».

Создавая первые «аудио-визуальные картины», эти художники стали первооткрывателями одновременно как в области авангардного кино и анимации,  так и в области изобразительного искусства. Идея оживления живописи посредством фильма и музыки явилась толчком к рождению абстрактной анимации.

Используя цветовые и световые проекции, кино и видео, а так же прочие средства визуализации, художники начала века в своих попытках создать «движущуюся живопись» опирались на принципы создания музыкальных произведений, используя "визуальные эквиваленты мелодии, гармонии, ритма и контрапункта" (цит. Уильям Мориц (William Moritz) историк кино).

Творчество мастеров начала века не утратило своей актуальности, продолжая служить источником идей для современных художников, вдохновляя их на создание новых произведений. 

Проблематика абстрактного искусства не исчерпана, продолжая быть методом или итогом художественного поиска. В  проекте представлено несколько работ объединенных словом абстракция, но каждая из них это индивидуальная философия и свой собственный путь.

В этом проекте работа Лен Лая «Colour Box» впервые экспонируется в Москве как видеоинсталляция, выявляя ту связь, которая существует между  художниками начала века и современными медиа художниками.

Зал №1

LEN LYE «Colour Box» (1935)

Лен Лай «Ящик с красками» (1935)

 

Лен Лай (Len Lye)  Леонард Чарльз Хюя Лай (Leonard Charles Huia Lye), родиля 5 Июля 1901, Крисчорч, Новая Зеландия – умер 15 мая 1980, Уорвик Штат РотАйленд.

Известен благодаря созданным им фильмам и кинетическим скульптурам. Его фильмы находятся в собраниях Новозеландского киноархива, Британского института кино, Музея Современного искусства Нью Йорка, Киноархиве стран Тихоокеанского региона Калифорнийского Университета Беркли. Скульптуры Лена Лая входят в коллекции Музея Американского искусства Уитней, Института Искусств в Чикаго, Албрайт Кнокс Арт Геллери, Музея Искусств Беркли. Несмотря на то, что с 1950 он стал действительным гражданином США, часть его работ была перевезена в Новую Зеландию после его смерти, и размещена в Зудожественной Галерее Говетт-Брюстер В Нью Плимуте.

 

Еще будучи студентом Лай убедился, что движение может быть частью художественного языка, что привело его к первым (и сейчас утерянным) экспериментам с кинетической скульптурой, в дальнейшим к созданию фильмов. Лай это первый художник из народа Пэкеха, искусство народов Маори, Авустралийских аборигенов, культур Океании и Африки оказали большое влияние на его творчество.

Устроившись работать кочегаром на борт пароход, в 1926 году Лай перебрался в Лондон. Там он присоединился к Седьмому и Пятому Обществу, чьи работы были представлены на Международной выставке Сюрреалистов в 1936 году. С этого момента он начинает работать над созданием экспериментальных фильмов. После своего первого анимационного фильма «Тусалава», Лай получает поддержку Британской Почтовой Службы.

Фильм «A Colour Box» (1935) (представленный на этой выставке), является рекламой почтовых услуг, и это первый его фильм, который увидела широкая публика. Это движущиеся абстракции, нарисованные непосредственно на пленке и синхронизированные затем с популярным танцевальным мотивом (Дан Баретто и его «Кубинский Оркестр»).

В 2005 году экспертная группа фестиваля Анси вписала это фильм в десятку наиболее выдающихся работ в истории анимации (Его более поздняя работа «Free Radicals» вошла в top 50). 

Лен Лай продолжал работу над созданием фильмов без использования камеры до конца своей жизни. В своих работах он применяет различные инструменты и техники: краски, трафарет, обычные кисти, кисти из шерсти, штампы, расчески, хирургические инструменты,  а также метод «фотограммы».

Лен Лай известен также как кинетический скульптор. Для него фильмы и кинетическая скульптура были частями единого целого, «искусства движения», об этом он говорит в своих сочинениях, собранных в книге «Фигуры движения».

Лай это художник не вписывающийся в общепринятые рамки истории искусств. Не смотря на то, что он не стал популярным, его творчество оказало влияние на огромное количество режиссеров и художников. Он был чем-то вроде художника для самих художников. Он также запомнился своей яркой индивидуальностью, удивительной одеждой и новаторским образом чтения лекции (Несколько лет преподавал в Университете Нью Йорка). 

 

 

Зал №2

 

BARBARA DOSER

БАРБАРА ДОЗЭР

«even odd even» «Чет-нечет-чет»

Австрия 2004, ч/б, 7:30 мин.

music: Hofstätter Kurt arranged by Barbara Doser

музыка: Хофстеттер Курт

even odd even (чёт-нетчёт-чёт) - это художественная интерпретация времени и пространства, основанная на анализе видеоряда углубляющаяся в удивительный мир состояний пространства и динамических движений.  «Зрение подавляться пульсирующий узор из белых и черных линий подавляет зрение. С помощью ритмических движений этих штрих кодов, утопающих в вязком ковре звука зрение скользит по мере того как картинка переходит в новое пространственное измерение… » (Гунар Ландсгеселл).

 

 

BARBARA DOSER /HOFSTETTER KURT

БАРБАРА ДОЗЭР / ХОФСТЕТТЕР КУРТ

«dream'sdreams» «Сны-о-снах»

Австрия 2007, ч/б, 13 мин.                               

Сновидение это попытка заглянуть за горизонт, увидеть точку которая удаляется в бесконечность. Поток абстрактных зрительных образов, линий и волн, устремленных сквозь пространство звука за горизонт текущего момента.

 

Зал №3

 

KAROE GOLDT / КАРО ГОЛЬДТ

été (summer/has been)  «Период Расцвета»     

Германия/Австрия 2006, цвет 2.40 мин.

Музыка: Юрген Грозингер

Été- фильм об изобилии. Эссе о переживании  разгара лета, о том миге, когда понимаешь, что расцвет вскоре смениться увяданием. Наслаждение этим моментом времени портится знанием, что скоро все закончится.

 

 

KAROE GOLDT  / КАРО ГОЛЬДТ

«Subrosa»/ «Саброса»

Germany/Austria 2004 color 3min sound: rashim

Германия/Австрия 2004, цветн., 3мин. Звук: «рашим»

Эта работа демонстрирует то как сложность изображения может сильно возрасти с помощью простой редукции и абстракции. Точкой отправления является фотография цветка, свадебного букета роз. Сканируя индивидуальные цветовые параметры и затем трансформируя их в вертикальные немного искаженные ленты, многоуровневый процесс трансформации приводится в движение.

 

 

Зал №4

 

(N:JA) / DARIUSZ KOWALSKI / (N:JA)/ ДАРИУС КОВАЛЬСКИ

«void.seqz 3»

Austria 2005 b&w 4min Sound: Martin Siewert

Австрия 2005, ч/б, 4 мин. Звук: Мартин Сьеверт

«Изобразительный элемент не означает ничего более самого себя» - констатировал Тэо Ван Дусбург в 1930 году в своем высказывании о форме абстрактного искусства. На зрительном уровне работа «void.seqz 3»

 соответствует данному утверждению. Процесс создания работы  происходит с использованием автоматического, сгенерированного компьютером, процесса рационален и объективен. С другой стороны звук разрушает этот результат: почти незаметный в начале, он затем приобретает форму, подчиняющую себе ритм и структуру изображения.

 

 

(N:JA) / DARIUSZ KOWALSKI /  ДАРИУС КОВАЛЬСКИ

«Unterwerk» / «Подстанция»

Austria 1999 color 2min Sound: D. Krzeczek

Австрия 1999, цветн., 2 мин. Звук: Д. Кржечек

Наложенные друг на друга горизонтальные и вертикальные узоры из насыщенных, темных цветов размеренно струятся через экран. Медитативный эффект видео и эти абстрактно возникающие визуальные ощущения были созданы благодаря манипуляциям скорости «прокрутки» изображения.  Художник открыл этот эффект размытости, вызванный движением, фотографируя из движущихся поездов.  В результате, глаз цифровой видеокамеры не может воспроизвести четкого изображения. В этой работе «нигилизм скорости» Поля Вирилио стилизован в форму эстетического жеста.

 

 

LIA ЛИЯ

«Flow» «Поток»

Austria 2006 color 5min Music: Vitor Joaquim

Австрия 2006, цветн., 5 мин. Музыка: Виктор Иоаким                                                                     

Лиа работает с около-орнаментальными формами, которые бегут по экрану под звуковой ряд, созданный Витором Ёакимом. Основным элементом являются аккуратные графические изображения. Поначалу они кажутся чем-то вроде микробиологических частиц из которых растут стебли и цветы в духе Арт Деко и Югендстиля, которые потом скрываются за густой бамбуковой чащей. Эстетический характер этой работы частично отсылает минималистическому искусству дальнего востока. Итоговое впечатление стремительного движения происходит не от элементов как таковых, которые статичны, но от их непрекращающегося тысячекратного умножения.

«Появляясь и исчезая»: Созданный Лиа видеоряд находиться в абсолютной гармонией с музыкой Ёакима, вдохновленного музыкой Лори Андерсон.

 

 

TINA FRANK ТИНА ФРАНК

«Chronomops» «Хрономопс»

Austria  2005 color 2min sound: general magic

Австрия 2005, цветн., 2мин. Звук: Дженерал Мэджик

Двери восприятия в стиле электроники. Хрономорфы Тины Франк открывают двери в действительно иные измерения, отличные от редукционистских упражнений в цифровом искусстве так часто имеющих место сегодня, отличные от  последовательно упоительных  минималистических картинок, отличные также от вездесущих экспериментов с фильтрами и расслоениями. Хрономорфы открывают насыщенное светом пространство   с цветовой избыточностью и буйством восприятия. Абстрактная архитектура вертикальных цветных линий находится в бесконечном вращении, при помощи чего модули и блоки конструкции летают вокруг себя, переворачивая всю конструкцию. Принужденное и отчасти порывистое движение формирует своеобразную цифровую воронку, засасывающую в глубь себя зрителя.

 

 

NOVOTNY TIMO / НОВОТНИ ТИМО

«Sofa rockers» / «софа рокерс»

Austria 2000 color 4min sound: Dorfmeister remix of Sofa Surfers 

Австрия 2000, цветн., 4 мин., Звук: Дорфмейстер – ремиксы на трэки «Софа Серферс» 

Каждый удар имеет свою скорость, каждому темпу соответствует конкретное изображение: это видео на ремикс Рихарда Дорфмейстера, которое было снято в Японии, начинается с обзорного вида строительной площадки и крана. Когда мягко вступает бас, картинка начинает движение вверх по вертикальной линии, которая вероятно выполняет роль элеватора. Все прозрачно, все структурировано: структура картинки подражает строительные леса, которые катятся через экран наподобие слабой проекции, выявляя иллюзию движения. Или же, изображение подчеркивает музыку через двойное экспонирование, быстрые наезды и эффекты снимка через мутное стекло.

 

 

BRIGITTA BÖDENAUER/БРИГИТТА БЁДЕНАУР

«can I have 2 minutes of your time?» / «Можно вас на пару минут

Austria 2005 color 2min sound: Miguel Carvalhais

Австрия 2005, цветн., 2мин. Звук: Мигель Карвалаис

В то время как большинство абстрактных фильмов используют монохромные и как правило элементы, созданные с помощью цифровых технологий, Бёдэнауэр рисует свои изображение с помощью угля и пастели. Сначала картинка возникает быстро, сопровождаемая шуршание саундтрека, затем скачет дальше поворачивая и пульсируя.

Исходный материал используемый Бёдэнауэр для опытов со временем - это видео с изображением циферблата часов в течении двух минут. Линии и тени анимации напоминают футуристическую или кубистическую живопись.

Несмотря на то, что в конечном продукте нет и следа предметно-изобразительного базиса, демонстрация времени является неким подтекстом видеоряда.

 

 

DIDI BRUCKMAYR ДИДИ БРЮКМАЕР

«collider2» «коллайдер

Austria 2005 b&w 5min Sound: Dafeldecker, Stangl.

Австрия 2005, ч/б, 5 мин. Звук: Дафелдекер, Странгл.

Цифровая картинка, красивая, как если бы зеркальный шар врезавшийся в глаз зрителя. Он  быстро отскакивает и разгоняется по-новой. Под аккомпанемент обработанной перкуссии и электронного звучания, он неустанно повторяет столкновение с чувствами зрителя. Как метеоритный дождь, направляемый невидимой рукой, это видео вскрывает глубины виртуального пространства и его динамику.

 

 

Зал №5

 

KATARINA MATIASEK /SCANNER AKA ROBIN RIMBAUD

КАТАРИНА МАТИШЕК/ РОБИН РИМБОД «СКАНЕР»

«Island_Playback» / «Звучание Острова»

Austria/UK 2005 color 3min Sound: Scanner aka Robin Rimbaud ***(*)

Австрия/Великобритания, цветн, 3 мин., Звук: Робин Римбод «Сканер»

Everything is Everything...

I philosophy, possibly speak tongues...

Everything is Everything(1)...

Lauryn Hill

Говоря о неизмеримости мира окружающего нас с помощью простой геометрии, следует упомянуть о том, как математики безуспешно пытались определить длину береговой линии (2): при измерении этой длинны следует учитывать длину каждого полуострова, бухты, залива, которые при приближении распадаются на более мелкие заливчики, бухточки и т.д. вплоть до атомарного уровня.

Процесс искажения так же имеет место при механической записи звука (3). Граммофон Эдисона не только улавливает мимолетные акустические явления. Использование различных скоростей записи и воспроизведения звука дает возможность различать искажения.

Частота этих искажений может быть записана на информационный носитель и поэтапно переведена в другой формат медиа (4).

Для этой инсталляции была проведена аэрофотосъемка маленького безымянного острова в Средиземном море.  Полученные фотографии обработаны на компьютере и переведены в звуковую кривую – являющуюся основой саундтрека – отражающего графические и цветовые колебания изображения на фотопленке.

 

Этот проект подчеркивает и стремление человека к гармонии как к итогу бесконечного познания канона Природы (5).

С чем можно сопоставить подобные комбинации в цифровом искусстве,- когда изображение «передается» по средством звука в рамках эстетики «moving image» (движущегося изображения)?

Согласно «теории инстинкта речи», значение должно возникать само собой (6). Звук, подобно корке соскребается с движущегося ландшафта. Не смотря на то, что отдельные элементы могут быть неполными, а часть их и вовсе отсутствовать, человеческая речь сама найдет способ достроить семиотический ряд коммуникационной системы.

Вышеприведенный подход в целом применим и как метод художественного исследования с изначально заданными принципами описания  окружающей действительности (7).

По ходу того, как очертания береговой полосы движутся по экрану, они отображаются акустически, и остров проигрывается как пластинка.

 

1 Lauryn Hill The Miseducation of Lauryn Hill, 2003

2 Benoît Mandelbrot How Long Is the Coast of Britain? Statistical Self-Similarity and Fractional Dimension, 1967

3 Friedrich Kittler Gramophone-Film-Typewriter, 1986

4 Jonathan Crary Modernizing Vision in Hal Foster (ed.), Vision and Visuality, 1988

5 Steven Jay Gould Questioning the Millenium, 1998

6 Steven Pinker The Language Instinct, 1994

7 Vladimir Nabokov Transparent Things, 1972

 

 

 www.mmoma.ru

 

В НОМЕРЕ