Правительство Москвы

Департамент культуры города Москвы

Российская академия художеств

Московский музей современного искусства

 

Радий Матюшин:

"Осознание непознаваемости"

 

Выставка открыта: 28 сентября - 21 октября 2007 г.

По адресу: Московский музей современного искусства, ул. Петровка, 25.

 

            Московский Музей современного искусства представляет выставку художника и архитектора Радия Валентиновича Матюшина (1930 г.р.) «Осознание непознаваемого».
На выставке представлено около 40 работ, созданных автором за последние 15 лет.

 

            Радий Матюшин относится к тому типу художников, для которых важно не только выразить собственную индивидуальность в творчестве, но и остаться непохожим ни на кого из предшественников. Он ставит перед собой задачу ни в одной картине не повторить ни композицию, ни тему, ни колорит. Если затрагивается традиционная, общемировая тема, то эксперимент будет перенесен в область формальных поисков. Это основной принцип художников типа Пикассо, Клее и Миро – тип художников-экспериментаторов, к которому он себя относит. Однажды найденный художественный прием эксплуатируется не более чем в 3-4ех картинах.

 

            В поисках нового, Матюшин касается всех нажитых человеком и общемировой культурой тем, пытаясь их решить по-своему.  Религиозная тематика здесь объединена с философской и общечеловеческой. По его словам, ему как советскому человеку несвойственна глубокая религиозность, поэтому и в картинах не так много места уделено библейским сюжетам, которые здесь скорее играют роль изобразительного мотива. Художник честно признается, что в таких работах, как «Тайная вечеря», он в большей степени был занят решением формальных задач (ассиметричная композиция), нежели духовных. Этот подход также нашел свое выражение в серии работ «Ангелы» и в работе «Ковчег», где изображен современный многоэтажный пароход, с трубой, с дымом, и здесь совпадение с библейским сюжетом случайное.

 

            Гораздо больше, чем вопросы о жизни после смерти или споры о религиозном начале, художника волнуют вопросы пограничных взаимоотношений жизни и смерти. Работы «Красный портал» и «Исход» («Бог умер. Ницше.//Ницше умер. Бог») напоминают зрителю о бренности человеческой жизни, о ее преходящести.  В некоторых абстрактных работах данная тема выражена посредством текста, включенного в изображение. В одном случае это стихи Льва Лосева на смерть Иосифа Бродского, в другом - цитата из прощального стихотворения Робера Десноса («Dernier Poeme») – поэта-сюрреалиста. Но это не дань концептуализму, а скорее попытка наделить эмоциональным смыслом нефигуративную композицию.

 

            Античные герои и сюжеты («Икар», «Сизиф») присутствуют как некие фрагменты общего «культурного багажа», подсказанные знанием истории и «общей культурой», которая ассимилирует их, вследствие чего они приобретают функцию общечеловеческой метафоры в образной ткани его творчества.

 

            В серии абстрактных композиций «Руны» применены определенные формальные закономерности, лежащие вне содержания. Руны для художника суть символы зашифрованного смысла, метафора тайны. Точно так же, как и летающие тарелки, которые отсылают зрителя к восприятию художником жизни как большой загадки, в которой все возможно. Вообще для Матюшина очень важен этот момент потаенности, многозначности, множественности смыслов, которую он как художник стремится выразить, опираясь на самостоятельное видение мира и на подготовленного зрителя, склонного к ассоциативному мышлению.

 

            В работах Матюшина чувствуется внутренняя сосредоточенность на тех проблемах, которые волнуют его лично. Для него даже не так важно, волнуют ли они кого-то еще. Главное для него – получать удовольствие от творчества. Ни в коем случае не сравнивая себя ни с Бродским, ни со Стравинским, художник полностью поддерживает их формулировку о назначении искусства. Как и они, свои картины он пишет для себя и гипотетического Alter ego.

 

            «Можно ли сказать, что пишу я «о себе»? Возможно, но смысл в том, что мои картины отвечают моему внутреннему миру. Я считаю себя человеком, принадлежащим Большой культуре, поэтому преемственность культуры – это один из вопросов, которые меня задевают, и, естественно, что та культура, которую я впитывал много лет, входит составной частью в мои картины».

 


 

            Матюшин Радий Валентинович родился в 1930 г. в Москве. Коренной москвич, он всю жизнь прожил в Москве, кроме двух лет сибирской эвакуации. Закончил Московский архитектурный институт (1954 г.), работал по специальности в проектных организациях,
в т.ч. в Моспроект 1, был соавтором жилого квартала и некоторых общественных зданий, в т.ч. Театра Сатиры.  С 1966 г. до начала 1990-х гг. работал в системе Художественного фонда, в Комбинате декоративно-прикладного искусства, где участвовал в проектировании международных выставок и комплексных проектах художественного оформления городов и музеев.

 

            Работая в авторском коллективе, как архитектор отвечал за пространство, планы и функциональные вопросы. Художник признается, что уже тогда завидовал работавшим рядом художникам, занимавшимся свето-колористическим решением объектов, и мечтал попробовать себя в цвете, но загруженность собственной работой не позволяла это сделать.

 

            В те же годы Матюшин Р.В. занимался прикладной графикой, иллюстрировал научно-популярные издания, сотрудничал с издательствами «Молодая гвардия»,  «Искусство», иллюстрировал пьесы и даже пособия по самодеятельности.  Работая еще в Моспроекте, увлекся карикатурой и долгое время занимался этим профессионально, печатаясь в «Крокодиле». Это были своего рода «упражнения в остроумии» на общечеловеческие темы, которые вызывают улыбку и смех, не носившие политического, как у Кукрыниксов или             Бориса Ефимова, или дидактического характера (борьба с пьянством и тунеядством). Карикатуры Матюшина были изданы в начале 1980-х гг. в выпущенном в ГДР сборнике «Лучшие карикатуристы мира», где ему был посвящена полоса с портретом и рисунками. Сборник был составлен по странам: ГДР, Франция, Англия, СССР. От Советского Союза были представлены Кукрыниксы, Ефимов, Черемных, Матюшин и Гуров.

 

            В начале 1990-х гг. после развала Художественного фонда решил не возвращаться в архитектуру и осуществить свою давнюю мечту: полностью посвятить себя живописи.

 

# # #

 

Выставки

 

Центральный Дом Архитектора, Юбилейная выставка работ, март 2000 г.

Центральный Дом Архитектора, Юбилейная выставка работ, март 2005 г.

Новый Эрмитаж, «Премьера коллекции №3» («Луна над городом»), июнь-июль 2005 г.

Новый Эрмитаж, «Город» («Московский дворик»), февраль-март 2006 г.

Новый Эрмитаж, «Восток – дело тонкое» («Бухарский халат»), ноябрь 2006-январь 2007 гг.

 

 

 

 

В НОМЕРЕ