имеет честь пригласить Вас на выставку Ксении Перетрухиной

 

невесты Йозефа Бойса

 

 

Волхонка, 6, строение1,

 

 

is honored to invite you to the exhibition of Ksenia Peretrukhina

 

The brides of Joseph Beuys

 

Volkhonka st., 6

 

 

 

При поддержке МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА 

 

 

Известная московская видео-художница Ксения Перетрухина – последовательный апологет творчества Энди Уорхолла. Ее произведения вдохновлены принципом конструирования образа, характерным для великого поп-артиста, будь то работа с рекламной образной системой (снятый на кинопленку, уже ставший знаметым, «Гамбургер», 2005),  исследование эстетики пустоты (минималистичное low-tech-видео «Мячик», 2005) или размышление о тоталитаризме медиа (клонированный при помощи компьютерной графики, завораживающий, «Парад», 2006). В рамках программы фонда Современный Город «Сверхновая вещественность» Ксения Перетрухина представляет проект «Невесты Йозефа Бойса». Это серия видео-портретов, моделями для которых стали женщины, посвятившие себя современному искусству.

 

«В свое время меня поразила мысль о том, что современное искусство заменяет своим служителям религию. Меня заинтересовал здесь вопрос не только религии, но и церкви. Занятие современным искусством (если, конечно, речь идет о действительно серьезном отношении, а не заигрывании) это выбор жизненного пути, сознательное существование в кругу, монастыре, отказ от общепринятых вкусов, норм поведения, аскетизм или даже своего рода юродство (в сознании «невоцерковленных» в современное искусство это, несомненно, так). Я хочу посвятить этот проект изучению этой темы, и – конкретно – женщинам, занимающимся современным искусством. И если монахини в монастыре называют себя Христовыми невестами, то в монастыре современного искусства они - Невесты Йозефа Бойса». (К. Перетрухина)

 

Видео-портреты представляют собой трехминутные ролики, снятые статичной камерой (именно такую максимальную продолжительность имела кинопленка, которую заряжал в свою камеру Уорхол). Моделями стали женщины, известные московские практики и теоретики современного искусства. Словно на полотнах эпохи Возрождения, каждая модель на портрете смотрит прямо на зрителя, окружив себя наиболее значимыми для нее предметами-символами, связанными с ее собственной художественной деятельностью, или теми, которые помогли ей определить свой путь в современном искусстве, идентифицировать себя как художника, критика, куратора. Здесь происходит практически тот же акт дешифровки символов, как и в ренессансных произведениях, где цветочек с четырьмя лепестками в руках младенца указывает на грядущее распятие Христа, апельсин – на райское блаженство, болонка – на супружескую верность. Мир современного искусства также наполнен для знатоков говорящими предметами: писсуар, мертвый заяц, окровавленные говяжьи кости восходят в нашем сознании к Дюшану, Бойсу и Абрамович.

 

«Меня интересует разговор о важном. Как в игре, в которую многие, наверно, играли в детстве – что взять на необитаемый остров, если взять можно только самое главное»  (Ксения Перетрухина).

 

Автор работает с феноменом личной мифологии – как портретируемых, так и своей собственной. Совершенно естественно, ведь в настоящий момент в культуру постепенно проникает дух нового ренессанса (модернизма). Личностное высказывание становится, по словам автора, «самой актуальной валютой современной нам культурной ситуации». Каждый портрет – это «разархивированный» внутренний мир «служительницы» современного искусства, разложенный на предметную и понятийную азбуку. Конструкция образа здесь напрямую связана с ренессансной иконографией, перенесенной в XXI век. Немаловажно, что монументальные, проникнутые сакральной атмосферой портреты, не имеют ничего общего с растиражированием коммерческих образов или с глянцевой эстетикой парадности (Роберт Уилсон). Удивительно, но в соединении образной системы пятисотлетней давности с кинотехнологией пятидесятилетней давности рождается действительно современная художественная форма.

 

 

 

 

В НОМЕРЕ