XXIV Российский Антикварный Салон

Центральный Дом Художника

12 – 20 апреля 2008

 

Весной 2008 года XXIV Российский Антикварный Салон представит обширную экспозицию произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. В выставке участвуют более 200 галерей из крупнейших городов России и зарубежных стран. За двенадцать лет существования Салон зарекомендовал себя как одно из главных событий российского антикварного рынка. Более того – как важнейший институт, который регулирует взаимодействие различных его участников, помогает отладить механизмы работы антикварного бизнеса, способствует развитию антикварной отрасли и росту ее авторитета.

Антикварный Салон в Центральном Доме Художника сделал немалый вклад в развитие коллекционирования в нашей стране, содействует росту интереса к приобретению предметов старины. Давно заняв важное место в календаре наиболее престижных событий художественной и светской жизни, Салон способствует тому, что произведения искусства и старинные вещи стали обязательным атрибутом высокого социального статуса. Круг коллекционеров и ценителей старины с каждым годом растет. Расширяется палитра направлений отечественного собирательства. Помимо произведений русского искусства, а также искусства советского периода в орбиту интересов российских коллекционеров уже вошла живопись западноевропейских школ, а также такие рафинированные отрасли, как старая печатная графика, археология, искусство Востока.

Последнее в нынешней экспозиции представлено особенно полно. На нескольких стендах посетители Салона смогут познакомиться с художественными реликвиями Китая, Японии, Индии и других стран. Памятники древних восточных цивилизаций являются одной из самых традиционных и авторитетных областей коллекционирования в странах Европы и Америки, и отрадно, что круг знатоков и ценителей этого изысканного искусства теперь пополняется нашими соотечественниками.

Центральной темой Антикварного салона станут произведения русской художественной школы: И. Левитана, В. Поленова, И. Репина, И. Айвазовского, И. Грабаря, В. Кандинского, К. Сомова, З. Серебряковой, К. Коровина, Ф. Малявина, Н. Фешина, К. И. Горбатова, в том числе искусство русского зарубежья – эмиграции первой волны (произведения А. Яковлева, А. Ланского, Н. Тархова).

Традиционно многие участники представляют на своих стендах тематические экспозиции. В этом году будут представлены екатерининский классицизм, русский ампир, императорский фарфор; классики русского авангарда; французская живопись; графика К. Коровина, А. Бенуа, М. Ларионова; старинные ковры и гобелены; авторское оружие; шедевры русских ювелирных фирм К. Фаберже, В. Хлебникова, П. Овчинникова; ювелирные украшения.

 

Специальный выставочный проект XXIV Российского Антикварного Салона.

Русский модерн. Кабинет fin-de-siècle.

 

Организаторы: Фонд Арт Москва, Фонд межрегиональных проектов.

Участники: Ивановский областной художественный музей, Тверская областная картинная галерея, Ярославский художественный музей.

12 – 20 апреля 2008, ЦДХ, 2 этаж, 15 зал.

 

Основная тема Салона этой весны – модерн. Непреходящая популярность этого стиля связана с притягательностью культуры Серебряного века, с которым модерн привычно ассоциируется в России. Рафинированная атмосфера европейского fin-de-siècle определяет актуальность ар нуво (как его называть этот стиль в Европе) и для зарубежных коллекционеров. Изделия в стиле модерн привлекают современных дизайнеров, и столь же часто используется при создании интерьеров, как и сто лет назад. Ваза от Эмиля Галле или кресло от Вильгельма Вагенфельда прекрасно вписываются как в классический, так и в современный интерьер. Ни один стиль не дает дизайнеру столь значительную свободу художественных решений. В разное время модерн удачно сочетали с готикой, с классицизмом, с ампиром, с викторианским стилем, и даже с русскими мотивами.

На XXIV Российском Антикварном Салоне можно будет увидеть экспозицию, посвященную стилю модерн в интерьере. Это некоммерческий проект Салона, развивающий тему сезона «Русский модерн. Кабинет fin-de-siècle».

Fin-de-siècle (конец века – фр.) – точка конца и начала двух эпох, водоворот культурных ожиданий и эстетических сверхзадач, спрессованных в два десятилетия - последнее девятнадцатого и первое двадцатого.

Кабинет – личная территория, убежище от реальности и одновременно место дерзких мечтаний, амбициозных планов и великих идей, неизбежных для «пограничных» моментов истории.

Экспозиция Кабинет fin-de-siècle - попытка воплотить напряженное эмоциональное настроение, состоящее из тревожного предчувствия будущего и смутных видений прошлого.

Картину мира конца эпохи воплощают лучшие образцы русского искусства из региональных музейных собраний  конца XIX - начала XX веков, среди которых мистические «подлунные» пейзажи А. Головина, фривольные картинки К. Сомова, аллегорические фантазии С. Судейкина, экзотические сюжеты Б. Григорьева и скульптуры языческих богинь М. Врубеля.

 

Тематические экспозиции участников ХXIV Российского Антикварного Салона.

                                                                              

В рамках Салона будут представлены тематические экспозиции, подготовленные участниками выставки. Эти экспозиции акцентируют внимание на художественных достоинствах старинных вещей. Усиливая эстетическую составляющую выставки, они играют важную просветительскую роль, позволяя посетителям познакомится с особенностями того или иного художественного явления, будь то отдельное произведение, творческое направление, период в творчестве отдельного мастера, стиль или же отрасль искусства.

 

Европейская живопись XVI-XVII веков.

Галерея «Старые мастера».

В экспозиции представлена коллекция живописи XVI-XVII веков, таких выдающихся  западно-европейских художников как А. Керингс, К. Ван Дер Ланен, Г. П. Вербрюген.

 

Царские и Великокняжеские предметы - реликвии дореволюционной России.

Галерея «Русская усадьба».

На стенде представлены произведения живописи, мебели, декоративно-прикладного искусства эпохи «золотого века» русской истории – тарелка из собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны; каминные часы ее Императорского Величества эпохи Екатерины II; фарфоровая декоративная ваза в стиле «второго рококо» из Ораниенбаумского дворца.

 

Фарфоровые пасхальные яйца Императорского завода.
Салон «Ортодокс антик».
В экспозиции - несколько сотен уникальных фарфоровых пасхальных яиц. Став одним из непременных атрибутов пасхальных торжеств императорского двора, пасхальные яйца из «простодушного русского подношения» превратились в отдельную сферу высокого искусства.

 

«Трубка и Бутылка» – из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Галерея «Альбион».

Экспозиция посвящена изображению человеческих слабостей и вредных привычек в русской и европейской живописи и графике.

 

Цветы и фрукты.

Галерея «На Ленивке».
Натюрморт – один из любимых жанров художников, именно в нем представлены работы специальной экспозиции «Цветы и фрукты". Экспозиция отражает развитие жанра натюрморта в творчестве российских художников
XX века. Представлены работы Ю. Аненнкова, О. Браза, А. Лентулова, Н. Удальцовой, А. Юмашева, Э. Штейнберга.

 

От русского стиля – к русскому модерну.

Галерея "Русский проект" и Арт-центр «Алексеевское подворье».

В экспозиции представлена эксклюзивная мебель по эскизам художников-модернистов Е.Поленовой, С Малютина, В Васнецова, А Зиновьева. Выставка посвящается Тенишевой М.К. (1858-1928) - меценату, коллекционеру, художнику декоративно-прикладного искусства. 

 

Выставка одной картины. Кузнецов Н. Е. «Бегония и глиняные кустарные фигуры».

Галерея «Маяк».

Картина, созданная в 1917 году экспонировалась на выставке объединения «Бубновый Валет».

 

 

 

 

 

Художники русского зарубежья.

Галерея Элизиум.

Представлена экспозиция зарубежного  творчества  Б. Григорьева, М. Ларионова, Н. Гончаровой, А. Яковлева. Уникальный автопортрет  Н. Леже-Ходосевич, созданный во времена французского движения Сопротивления, дополнит общую картину разнообразия стилей и направлений  русского эмиграции первой половины XX века.                          

 

Уникальные рисунки Михаила Ларионова.

Галерея SHATZ`I

Альбом натурных набросков М. Ларионова относится к 1920-м годам – началу французского периода в жизни художника. Альбомные зарисовки стали начальным этапом в работе над более основательными вещами, такими, как «Стоящая обнаженная с поднятыми руками», картина, которая экспонируется в Третьяковской галерее.

 

Художники русской эмиграции.

Maricevic Fine Art

Проект посвящен русской художественной эмиграции первой половины XX века. В экспозицию вошли работы наиболее известных художников, волею судеб оказавшихся в эмиграции, – в их числе К. Коровин, Н. Фешин, Ф. Малявин, А. Яковлев, С. Колесников, К. Горбатов, А. Исупов, С. Жуковский, А. Альтман и др.

 

Натура изящного свойства.

Галерея «Г.О.С.Т.»

Натура изящного свойства – это тот уютный, теплый, камерный мир природы, который рождается в цветочных композициях О. В. Фаворской, и пейзажных акварелях В. Д. Дервиза. Увлеченно работая в последние десятилетия XIX века и первые XX-го, они поддерживают и укрепляют тот тип очень искреннего в своем изяществе искусства, которое составляет интересную параллель прохладно рафинированным изыскам модерна.   

 

Интерьер эпохи историзма.

Галерея ТДК Москва

Ядром экспозиции является мебельный гарнитур красного дерева, относящийся к периоду правления Александра II. Наличие парных напольных зеркал, двух диванов, в том числе углового, а также большого количества стульев и кресел позволяет утверждать, что комплект служил для обстановки парадного зала. Гарнитур представляет коллекционный и антикварный интерес как образец дорогой мебели середины XIX века. 

 

Французские импрессионисты.

Галерея «Школа».

Галерея западноевропейского искусства конца XIX - первой трети XX века
представляет произведения К. Моне, П. Ренуара, Э. Дега,
А. Сислея, П. Пикассо, М. Шагала и многих других.

 

Русский Париж.

Галерея Владимира Каплунова представляет выставку парижских работ русских художников первой волны эмиграции. Многие русские художники покинули Россию в начале ХХ века. Они и составили ядро знаменитой Парижской школы. В выставке представлены работы К. Коровина, А. Альтмана, А. Ланского, М. Кикоина, К. Терешковича, Б. Бессонова, Н. Харитонова, Е. Зубченко, а также живопись французских импрессионистов.

 

Художественная династия Петровичевых.

Галерея «Классика жанра».

Экспозиция посвящена творчеству П. И. Петровичева и двух его дочерей (Нины и Ольги Петровичевых). Экспозиция объединяет творчество двух поколений, и позволяет изучить взаимосвязь сюжетов, художественных номеров и жанров, а также самобытность каждого из художников.

 

Кроме того, на XXIV Российском Антикварном Салоне можно будет увидеть частную коллекцию старинных касс (конца XIX – начала XX века).

 

 

Программа мероприятий.

 

12 апреля, суббота, 14.00, пресс-центр ЦДХ – пресс-конференция. В пресс-конференции примет участие Президент Международной конфедерации ассоциаций арт-дилеров (CINOA) Бо Кнатсон (Bo Knutsson).

 

15 апреля, вторник, 16.00, 2 этаж, пресс-центр ЦДХ. Презентация книги «История русского искусства».

Организатор: Государственный Институт Искусствознания.

«История русского искусства» - издание в 22 томах, охватывающее всю историю русской художественной культуры. Издание готовится в Государственном Институте Искусствознания поддержке Федерального Агентства по Культуре и Кинематографии.

 

15 апреля, вторник, 17.30, 2 этаж, пресс-центр ЦДХ.  Презентация Интернет-ресурса ARTinvestment.ru

Организатор: деловой журнал «Dиректор-инфо» и  галерея «Элизиум».

Проект ARTinvestment.ru – первый российский интернет-ресурс, дающий полную информацию о продажах произведений более чем двух тысяч русских художников на мировых аукционах, включая индикаторы инвестиционных рисков.

 

18 апреля, четверг, 15.00, 2 этаж, 5 зал. Награждение за лучший стенд участников XXIV Российского Антикварного Салона.

 

 

Время работы Салона:  12 - 20 апреля, 12.00 - 20.00

Организатор: “ЭКСПО-ПАРК Выставочные проекты”

 

А. Головин. Испанка в белом

 

 

В. Борисов-Мусатов. Парк погружается в тень

 

В НОМЕРЕ