Творческая биография автора

Людмила Стефановна Петрушевская родилась 26 мая 1938 в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 — редактором на Центральной студии телевидения.

В середине 1960-х годов начала писать рассказы. С середины 1970-х годов Петрушевская выступает и как драматург. В 1977 году пьеса Петрушевской "Уроки музыки" была поставлена Романом Виктюком. В 1979 году ее одноактная пьеса "Любовь" (1974) появилась в журнале "Театр" и была в сезоне 1981-82 года включена Ю.Любимовым в спектакль Театра на Таганке, состоявший из трех коротких пьес. В 1983 году на московских сценах шли ее пьесы "Стакан воды" и "Уроки музыки". В 1983 году Марк Захаров поставил в "Ленкоме" спектакль "Три девушки в голубом"; спектакль по пьесе Петрушевской "Квартира Коломбины" в театре "Современник" в 1985 году принес автору всеобщее признание.

Первой публикацией был рассказ «История Клариссы»  в журнале «Аврора» в 1973 году, на который обрушилась партийная критика. Первый сборник прозы Людмилы Петрушевской, "Бессмертная любовь", был опубликован в 1987 году.

После перестройки книги и спектакли  Л.Петрушевской начали выходить. Только в Москве в разных театрах  игралось 8 ее спектаклей. До нынешнего времени опубликовано более 50 названий книг в России (среди них 2 собрания сочинений, в 5 и 9 томах). Пьесы и проза были опубликованы в более чем 30 странах, в том числе на английском, итальянском, немецком, французском и других языках. Спектакль «Чинзано» был на гастролях за рубежом более 25 раз.

Л. Петрушевская – лауреат многих премий. Среди них можно назвать международную  Пушкинскую фонда Альфреда Топфера (г.Гамбург), Государственную премию РФ (за пьесу «Московский хор» в постановке Л. Додина), Независимую премию «Триумф», театральную им. Станиславского, премию фестиваля Новая драма за спектакль «Бифем» (лучший текст года) и др. Писательница была номинирована на первую Букеровскую премию (шорт-лист).

По сценариям Людмилы Петрушевской был поставлен ряд мультфильмов:

·            Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник (1976)

·            Краденое солнце (1978)

·            Сказка сказок (1979, реж. Юрий Норштейн)

·            Заячий хвостик (1984)

·            Кот, который умел петь (1988)

У Л. Петрушевской было несколько персональных выставок живописи, участвовала она и в международной выставке «Скрипка Энгра» в ГМИИ им. Пушкина. Работы Петрушевской хранятся в запасниках Русского музея в Петербурге и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Ее акварелями иллюстрированы многие собственные книги.

В настоящее время Л.Петрушевская - прозаик, драматург, поэт, автор сказок и мультфильмов, художница и музыкант.

Л. Петрушевская живет в Москве.

Людмила Петрушевская