И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ НЕ ПОКИНЕТ БОЛЬШЕ ВАС

          Два подряд крупных официальных турнира по настольному теннису – чемпионат Европы в Санкт-Петербурге и Суперкубок Европы в подмосковном Видном украсили спортивную осень-2008. Руководитель пресс-центра Суперкубка, известный спортивный журналист Михаил Шлаен, которого, по его словам, хорошее настроение не покидало все два дня, что шли соревнования,  вводит читателей сайта  в курс событий.

 

          Слова популярной песни не раз приходили на память в Дворце спорта «Видное», одном из более чем двух десятков великолепных современных спортивных объектов, построенных за последние несколько лет в Подмосковье.  Вот уж действительно виртуозы ракетки собрались. Как они укрощали этот малюсенький, весом всего ничего, мяч в большой игре с участием 8 лучших спортсменов  континента (согласно мирового рейтинга)!  А решающий матч и вовсе вылился в соперничество, образно говоря, Баха со Штраусом. Чья музыка возьмет верх? Гениальная классика немецкого композитора или бравурные мелодии не менее гениального австрийца Штрауса.

          Именно этому разделению соответствовал стиль действий финалистов – строгость в тактике и невозмутимость Тимо Болла, который, что называется, одной левой (теннисист из Германии – левша) настойчиво раскручивал обороты своей игровой машины,  и  изящные импровизационные аккорды  его соперника австрийца Вернера Шлагера. Творческий конкурс, то бишь,  спортивное соперничество, принес первое место и премию в 50 тысяч американских «рублей» Боллу. В честь Шлагера хотя и не прозвучал «Венский вальс», но 25 тысяч долларов компенсировали, думается (при практически равном споре), его поражение в финале. Белорус Владимир Самсонов и швед Йорген Перссон (они составили тандем, оспаривавший бронзу, которая в итоге досталась минчанину) заработали столько же, как Шлагер, но на двоих. Общий же призовой фонд - 120 тысяч «зеленых» - самый высокий для турниров подобного ранга в Европе.   

           Под впечатлением увиденного  беседовал с двумя вице-президентами Европейского союза настольного тенниса (ЕТТУ) сербом Александром Матковичем и москвичом Юрием Посевиным (он еще вице-президент Федерации настольного тенниса России).

          - Успех Болла закономерен?

          МАТКОВИЧ: - Абсолютно. Он второй раз подряд, впервые в прошлом году в Казани, завоевывает Суперкубок. Тимо - безусловный лидер в Европе, по задаткам, манере он, пожалуй, ближе всего к китайцам, которые в Пекине на Олимпиаде  выиграли все.  И дело вовсе не в том, что играли дома, классом сегодня они оторвались от остальных на солидное расстояние.

          - Пожалуйста, если можно, чуть подробнее о Болле и китайцах, чтобы знать, к чему стремиться.

          МАТКОВИЧ: Я выскажу наше коллективное со Светланой Федоровой мнение. Светлана, напомню, была чемпионкой мира, а сейчас арбитр, одна из немногих, кто имеет высшую судейскую категорию – blue badge. Так вот, Тимо, мы считаем,  выделяется точностью, желанием в любой ситуации действовать остро и быстро. Полет почти каждого мяча он старается ускорить, придать ему четкое, заранее продуманное направление, послать этот легкий шарик в неудобное для приема соперника место. Иначе сказать, он играет точно по месту, прекрасно видит «поляну». С позиции европейцев, это высокий класс. Но китайцы действуют еще быстрее, можно сказать, на суперскоростях, плюс жестче, плюс ближе к столу. Лучшие европейцы пока лишь на подступах к такой игре.  

          - ЕТТУ – самое крупное спортивное объединение в Европе, превосходит по числу стран, которые в него входят, даже УЕФА. Чем «берет» настольный теннис, откуда такая популярность?

         МАТКОВИЧ:  - Все очень просто. Из всех подвижных игр он, несомненно, самый демократичный и доступный. И не в том только дело, что нет ограничений по здоровью, что охват от мала до велика, как и любовь, всем возрастам покорен.  Вы можете себе представить баскетбольную, гандбольную или волейбольную площадку в учреждении,  заводском цеху, школьной или студенческой аудитории? А стол для  настольного тенниса «втискивается» практически где угодно, занимает минимум пространства.  На работе чуть выдалась свободная минута – дружеский  «междусобойчик». И физическая нагрузка, и нервная разрядка одновременно.

…На спортбазе в подмосковном Чехове, где готовились к Олимпиаде в Пекине штангисты, автор этих слов был свидетелем, как меж помостов над зеленым столом часто мелькал целлулоидный белый шарик. Азартно орудуя ракеткой, незаметной в могучих руках,  мощные ребята вот так отдыхали, избавлялись от усталости и эмоционально разряжались после груды переброшенного железа. И не они одни в этих целях «пользуются услугами» настольного тенниса. Но ведь, помимо всего прочего, оттачиваются координация движений, быстрота реакции, гибкость, ловкость, концентрация внимания, многие другие качества, в равной степени полезные и необходимые как обычным людям, так и спортсменам высокого класса.

         - Судя по прошедшему Суперкубку, а перед этим  чемпионату Европы в Санкт-Петербурге Федерации настольного тенниса России отводится достаточно значимое место  в деятельности ETTУ?

ПОСЕВИН: - Одно из ведущих точно.  Тот же Суперкубок Европы нам предоставлена возможность провести у себя трижды подряд. Как в хоккее было. Президент ETTУ итальянец Стефано Бози всегда говорит – Александр Маткович подтвердит, что Россия – надежный партнер, задает тон, определяет стратегию развития настольного тенниса на континенте наряду с Германией, Италией, Францией. Для нас это высокая оценка. Добавлю, что и по линии международной федерации (ITTF) мы тоже прилично загружены, в частности  традиционно прописался в городе на Неве этап мировой серии «Про тур» - «Pro tour Eurosib Russian open», в 2010 году Москва – хозяин чемпионата мира.

- Все это хорошо, только что-то не блещут сегодня россияне своими успехами. Вот и ныне россиянина Игоря Рубцова не оказалось среди претендентов на награды.  Какие задачи надо решить, чтобы вернуться на достойные позиции и в европейском, и мировом настольном теннисе, которые мы некогда занимали благодаря победам Зои Рудновой, Светланы Федоровой, Татьяны Фердман и Станислава Гомозкова (все четверо были чемпионами мира и Европы), Геннадия Аверина, Анатолия Амелина, Игоря Подносова, Дмитрия Мазунова. Кстати, почти все они москвичи.

ПОСЕВИН: - Коротко их можно сформулировать следующим образом: во-первых, следуя урокам Олимпиады в Пекине, надо поменять идеологию и пересмотреть многое в подготовке ведущих спортсменов, нужен приток свежих сил, а во-вторых, сделать настольный теннис по-настоящему массовым, вернуть его в каждый двор, школу, предприятие, воинскую часть. ФНТР для реализации задуманного разработала четкую концепцию, так называемую программу «10 шагов». В частности, речь в ней о создании профессиональной лиги, центров настольного тенниса в Москве и всех федеральных округах. Четыре опорных пункта – в Оренбурге, Москве, Казани, Санкт-Петербурге, которые есть сегодня, это, конечно, мало.

На что еще надежда? На двустороннее сотрудничество и обмен опытом с другими федерациями, например, итальянской, а также участие в различных программах ETTУ, рассчитанных на подготовку способной молодежи. Сборы, тренировки организуются на средства Европейского союза, их ведут опытнейшие специалисты. Польза огромная. С другой стороны, путь, которому следуют в ряде европейских стран, приглашая в свои команды спортсменов из Азии, прежде всего китайцев, не наш. Я еще раз подчеркну: мы обязаны сами заботиться о воспитании собственных резервов, будущих конкурентноспособных  олимпийцев.  Вы верно подметили, к сожалению, громкие победы у нас в прошлом, но я и мои коллеги по ФНТР и  ETTУ уверены, что они снова будут.

- Возвращаясь к Суперкубку Европы-2008, как в нескольких словах подвести его итог – и организационный, и спортивный.

МАТКОВИЧ: - Повторю то, что сказал наш президент Стефано Бози. Он был краток, уложился в одно слово – суперуспех!

 

                                                                        Михаил ШЛАЕН.

 

В НОМЕРЕ