ПОСЛЕДНИЙ РОМАН АНАТОЛИЯ ПРИСТАВКИНА

 

На Московской Международной книжной выставке-ярмарке Издательство «ОЛМА медиа групп», Президент Российского книжного союза С.В. Степашин и М.Ю. Приставкина представили новую работу ушедшего от нас в июле известного российского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина - роман «Король Монпасье Мармелажка Первый».

 

Несмотря на легкое «карамельное» название, роман представляет собой осмысление событий последних лет и проникнут тревогой за состояние российской культуры. В нем сходятся несколько линий повествования, а драматический, почти детективный сюжет уводит читателя из послеперестроечного Коктебеля – Дома писателей в Крыму - в Россию времен царя Алексея Михайловича.

Судьба распорядилась так, что эта книга стала последним произведением А. Приставкина, в определенном смысле итогом его жизни. Он едва успел поставить точку и передать рукопись первому читателю и другу. Поэтому публикация романа является для издательства, для писательского и культурного сообщества прежде всего гуманитарным, общественно значимым событием, данью уважения памяти писателя, у которого в России без преувеличения многие миллионы читателей.

● О романе

За забавным и на первый взгляд несерьезным названием последнего романа А. И. Приставкина кроется глубина осмысления действительности, пережитой и продуманной мастером в последние годы жизни. Это роман о современной России, повествование о которой перемежается экскурсами в Россию XVII века. Жизнь героя романа — писателя Александра Васильевича Соколова тесно переплетена с жизнью и смертью Григория Карповича Котошихина - «диссидента» тех времен, «шпиона и перебежчика», оболганного современниками, также написавшего книгу о России.

По воспоминаниям вдовы писателя Марины Приставкиной в путешествии по Болгарии Анатолий Игнатьевич додумал своего «Мармелажку»: «Сегодня я — король! Я такой ход нашел, такой сюжет придумал. Там у меня и Котошихин, наш Дом писателей в Коктебеле...».

Замысел романа возник более двадцати лет назад. Произведение, которое было почти готово, оказалось уничтоженным в 91-ом году на Рождество в Риге, когда туда вошли советские танки. Приставкин пропадал на баррикадах у телецентра вместе с друзьями-латышами, обращался по радио к солдатам, чтобы не стреляли в безоружных людей. В его отсутствие номер гостиницы в пригороде в Юрмале взломали, но ничего не тронули, кроме жесткого диска компьютера, да растоптали ногами дискеты. Так погибли роман, сказки и писательский дневник. Роман, с огромным трудом, по черновикам был восстановлен.

Так роман о современном писателе Соколове, неразрывно соединился с историей Григория Карповича Котошихина, подъячего посольского приказа, бежавшего вначале в Польшу, затем - в Швецию.

Рукопись Котошихина - книгу о России, Приставкин разыскал еще в начале 90-х годов в библиотеке университетского городка Упсала, в Швеции и, как выяснилось, держали ее в руках за последние полтысячи лет всего пять человек, среди них единственный соотечественник - Приставкин.

«Сочинение Котошихина, - писали в первом русском издании прошлого века, - заключает в себе современное описание России в государственном и гражданском отношениях». Анатолий Приставкин говорил, что испытывал невероятное ощущение близости к этому удивительному человеку, историку и бунтарю, его образу мышления и его жизни. «В нем, - писал А. Приставкин, - частью я вижу свое время и самого себя». И все же...

Где Котошихин и где - Коктебель (в романе поселок Монпасье), Дом творчества некогда могучего, а ныне, похоже, утонувшего в разборках и дележе остатков былого богатства Литфонда (в романе Рабиса)?

А вот все сошлось, все слилось неразрывно, неотъемлемо: все повороты сюжета, история БОСа и его красавчика-ассистента, судьба главного героя романа - писателя, трагическая и прекрасная история его жизни способны захватить не хуже самого забойного триллера.

 

Из биографии писателя

Приставкин Анатолий Игнатьевич – родился 17 октября 1931 г. в городе Люберцы, под Москвой. Рано потерял мать, отец был на фронте. Всю войну бродяжил, сменил десятки детдомов и колоний.

Работал с 12 лет. С 15 лет постоянно работал на аэродроме в Жуковском, окончил авиационный техникум, затем – Литературный институт им. Горького. Строил Братскую ГЭС (1960), был кореспондентом «Литературной газеты» по Сибири, вступил в Союз Писателей в 1961 г. Издал более 25 книг прозы. За роман «Ночевала тучка  золотая» удостоен звания Лауреата Государственной премии (1987). Роман переведен на  все европейские и многие другие языки мира, издан и многократно переиздан в Англии, Франции, Германии, Голландии, Испании, Греции, Швеции, Финляндии, Норвегии, Японии и др. странах. По этому произведению снят художественный фильм (режиссер С.Мамилов, Россия), осуществлены телеэкранизация (Япония), театральные постановки (Германия, Латвия) В России повесть включена в программу по литературе для школ и гимназий.

Также переведены на иностранные языки и изданы зарубежом повести «Солдат и мальчик», «Кукушата», «Тихая Балтия», романы «Городок», «Рязанка», «Долина смертной тени». За повесть «Кукушата» А.Приставкин получил общегерманскую национальную премию по детской литературе (1992 г.)

В 2002 г. А.Приставкин стал Лауреатом Премии имени отца Александра Меня, в 2003 г. – Премии  «Национальная гордость России».

Много лет преподавал в Литературном Институте им. Горького, вел мастерскую прозы. Являлся членом исполкома Русского ПЕН-центра, членом Союза кинематографистов, членом киноакадемии «Ника», членом Попечительского Совета Всероссийской Федерации самбо.

С января 1992 по декабрь 2001 возглавлял Комиссию по помилованию при Президенте Российской Федерации.  С декабря 2001 по июль 2008 – Советник Президента РФ. Имеет Благодарности Президента РФ Б.Н. Ельцина и Президента РФ В.В. Путина. Указом Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева награжден медалью, Указом Президента Ингушетии М. Зязикова – орденом «За заслуги».

 

Библиография

«Маленькие рассказы»                       (1960)

«Селигер Селигерович»                      (1964)

«Лирическая книга»                            (1969)

«Солдат и мальчик»                             (1977)

«Городок»                                            (1983)

«Ночевала Тучка золотая»                 (1987)

«Кукушата»                                         (1989)

«Синдром пьяного сердца» (1989)

«Рязанка»                                             (1991)

«Тихая Балтия»                                    (1991)

«Радиостанция Тамара»                      (1994)

«Долина смертной  тени»     (2000)

«Вагончик мой дальний»                     (2005)

«Первый день - последний день творенья»      (2005)

«Летающая тетушка»                          (2007) и другие

 

В НОМЕРЕ