Правительство Москвы

Департамент культуры города Москвы

Российская академия художеств

Московский музей современного искусства

представляют

Наталия Турнова

Живопись, графика, объекты

Выставка открыта: 25 марта – 27 апреля

Адрес: Московский музей современного искусства, Ермолаевский переулок, 17

Московский музей современного искусства открывает персональную экспозицию Наталии Турновой. Ее почерк всегда узнаваем – как в живописных портретах, так и в объектах: крупный монументальный формат, предельно насыщенный цвет, обобщенная и вместе с тем точная форма. Балансируя на грани натуралистического искусства и абстракции, Турнова выпускает свои работы сериями, выбирая яркие и порой провокационные сюжеты.

Впервые за всю историю творчества художницы несколько серий ее произведений будут объединены в одном выставочном пространстве. Экспозиция займет два этажа здания музея в Ермолаевском переулке, где будут представлены некоторые живописные работы из каждой серии, а также графика и объекты.

Кроме того, впервые будет экспонироваться совершенно новый цикл картин под названием «Старость», в котором Наталия Турнова открывает новые грани своего творчества. В отличие от большинства работ прошлых лет, новые произведения выполнены в мрачных драматических тонах, а их герои глядят с холстов страшными пустыми глазницами, так что уровень эмоционального напряжения граничит с триллером.

 

Наталия Турнова о серии «Старость»:

«Старость… Это слово в молодости казалось мне чем-то загадочным. Некая параллельная реальность с людьми, отделенными от меня невидимым барьером. Я не могу понять их, они – меня. Я никогда не буду ими, они – мной. Этот барьер с течением моей жизни оказался проницаемым. И хотя ощущение потустороннего мира осталось, но появилось новое чувство человека, проникшего на чужую территорию. Эти люди перестали быть чужими, и мне кажется, что я постепенно становлюсь одной из них. Старость – резервация, куда отправляют тех, кому удастся прожить «необходимое» число лет. Старость – мнимая. Смерть – лишь точка. Старики – свидетели собственной жизни, сумевшие что-то запомнить, осмыслить и сохранить. И не сделавшие ничего, чтобы понять, зачем они жили.

Старость – в несоответствии ощущения себя и отношения к тебе со стороны других людей. Молодой вопит о своей проблеме, а старый знает, как ее решить, но голос его не слышен. В традиционном обществе, особенно на Востоке, пожилой человек – мудрец, опыт и знания которого ценились выше силы и энергии молодости. Его авторитет непререкаем. К сожалению, в нашей стране такое отношение выглядит анахронизмом. И это не вопрос отношений между поколениями. Это очевидные черты русской культуры. Точнее – русской болезни.

Молодость относится к старости, как к отработанному материалу, не способному ничего дать и ничему научить. Мир стареет – это стало общим местом. Но, тем не менее, его все больше занимают проблемы молодых, как будто мир боится взглянуть в лицо своему настоящему – вдруг откроется что-то неприятное и непредвиденное. Может быть, из-за страха неведомого молодость оказывается настоящей ценностью современного мира, а старость воспринимается как нечто постыдное, что надо скрывать. И если ты стар, то хотя бы старайся казаться молодым.

Проблемы стариков никого не волнуют. Сойдя с дистанции, перестав волноваться по поводу денег, карьеры, успеха, детей, брака или решив все эти проблемы, человек оказывается один на один со всем грузом прожитой жизни. Что происходит тогда в этом огромном лабиринте старческой души? Я думаю, что отрицание опыта предыдущего поколения – это на самом деле отрицание ценности своего собственного опыта для будущих поколений. И это показатель того, что болезнь прогрессирует.

Я живу между двух полюсов. С одной стороны - сын, которому 15 лет. С другой – мама, которой недавно минуло 83. Как они похожи, эти два возраста. Взаимное притяжение и взаимное отталкивание. Подросток активно сопротивляется любому взрослому влиянию, пытаясь скрыть под различными масками свое еще не сформировавшееся «Я» и болезненно реагируя на любое давление извне. У стариков реакции похожи. Отличие в том, что им уже не нужно скрывать, а хочется всего лишь сохранить, уберечь то, что оказалось к концу жизни собственным лицом или неотделимой от него маской».

 

Биографическая справка

Наталия Турнова родилась в 1957 году в Кабуле (Афганистан). В 1983 году окончила Московское высшее художественно-промышленное училище. С 1985 года принимает участие в выставках. С 1996 года – член Московского Союза художников.

Основные персональные выставки:

1991 – «Инструментарий» (совместно с Василием Кравчуком). Москва, Галерея «Риджина»

1995 – «Преступление». Москва, Галерея «Риджина»

1998 – «Хроника прошлого года» (проект посвящен памяти Василия Кравчука). Москва, Галерея «Велта»

2002-2003 – «Любовь». Москва, Галерея «Риджина»

2004 – Выставка объектов «Авто-Шоу». Москва, Третьяковская галерея на Крымском Валу

2004 – «Natalia Turnova: Spiele / Arbeiten 1987-2004». Берлин, Galerie Sandmann

2005 – «Вне себя». Москва, Stella Art Gallery

2007 – «Мистики». Москва, Галерея «PaperWorks»

2007 – «Полководцы». Москва, Крокин Галерея

Работы Наталии Турновой находятся в собраниях Третьяковской галереи (Москва), Московского музея современного искусства (Москва),  Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Oklahoma City Museum of Art (США), Музея современного искусства города Лодзь (Польша), а также в частных коллекциях разных стран.

 

Наталия Турнова

 

Автопортрет в старости (2006г.)

 

 

Жуков (2006г.)

 

 

Муссолини (2006г.)

 

 

Старость

 

 

Портрет старика

 

 

В НОМЕРЕ