Правительство Москвы

Департамент культуры города Москвы

Российская академия художеств

Московский музей современного искусства

при участии

Научно-исследовательского музея Российской академии художеств

МГАХИ им. В.И. Сурикова

представляют

От штудии к арт-объекту

Куратор: Анна Арутюнян

Архитектура: Бюро Бернаскони

Выставка открыта: 14 февраля – 10 мая

Адрес: Московский музей современного искусства, Петровка, 25

Открытие: 13 февраля 2009, 18:00

В залах основного здания Московского музея современного искусства на Петровке, 25 открывается масштабный выставочный проект «От штудии к арт-объекту». Выставка, ядро которой составляют произведения отечественных художников XX-XXI веков из собрания Музея, задумана как экспериментальная экспозиция. Это первый в истории Музея опыт демонстрации постоянной коллекции на основе единой тематической программы. Такой подход позволяет в увлекательной, интеллектуально провоцирующей форме показать многообразие музейных фондов, открыть для зрителя ранее не выставлявшиеся работы и, в конечном счете, заявить о высоком качестве собрания Московского музея современного искусства.

Отправной точкой для зрителя становится штудия, или этюд: в классическом понимании, это произведение вспомогательного характера, выполненное с натуры в целях ее изучения. Этот «служебный» вид искусства и по сей день является одним из ключевых элементов в системе академического художественного образования.

В задачу выставки входит более широкое осмысление феномена штудии, понимание его как универсальной и многогранной эстетической категории, применимой, в том числе, и к законченным произведениям искусства. Само понятие штудии в данном случае служит метафорой специфической творческой установки художника, направленной на изучение законов действительности, их интеллектуальное постижение и интерпретацию. Непосредственным объектом изучения при этом может выступать не только обладающий физическим существованием предмет, но и некий умозрительный образ – например, концептуальный замысел произведения.

На материале музейной коллекции зрителю предлагается проследить, как именно черты штудии проявляют себя в разностороннем и противоречивом опыте искусства XX-XXI веков. «Сопоставление несопоставимого», ретроспективного понятия штудии с арт-объектом – продуктом модернистской теории, овеществленным творческим актом всякой современной художественной практики – становится главной интригой выставки, заключенной уже в самом ее названии.

Логика движения зрителя в пространстве экспозиции определена тремя четко разграниченными тематическими разделами: «Канон», «Натура» и «Метаморфозы». Последовательно продвигаясь от первого раздела к последнему, зритель совершает своеобразное интеллектуальное путешествие. Начав с эталонных артефактов классицистической системы ценностей – штудий в строгом смысле слова, а также крупноформатных академических картин – он затем попадает в пространство игры и фантазии, где сама идея штудии расщепляется на множество аспектов, каждый из которых в экспозиционном решении обозначен отдельным ключевым словом или словосочетанием: «Ню», «Лица», «Классика!», «Упражнения языка» и т.д. Все эти темы, проиллюстрированные конкретными произведениями из коллекции Музея, так или иначе обнаруживают связь с полем интересов современных художников, порой неожиданную и едва ли очевидную на первый взгляд,

На выставке зритель увидит более трехсот работ, выполненных в самых разных художественных техниках: от традиционной живописи, графики, скульптуры и фотографии до кинетических объектов и видео-инсталляций. В едином пространстве экспозиции, в тесном соседстве, представлены художники, порой кардинально противоположные по своим творческим устремлениям. Среди них: AES+F, Александр Архипенко, Константин Батынков, Леонид Борисов, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Андрей Гончаров, Эдуард Гороховский, Андрей Гросицкий, Дмитрий Жилинский, Франциско Инфанте, Вячеслав Колейчук, Валерий Кошляков, Олег Кулик, Михаил Ларионов, Игорь Макаревич, Казимир Малевич, Татьяна Назаренко, Тимур Новиков, Виктор Пивоваров, Георгий Пузенков, Леонид Пурыгин, Оскар Рабин, Айдан Салахова, Игорь Снегур, Семен Файбисович, Павел Чистяков, Сергей Шутов, Василий Шухаев и многие другие.

Тематическим камертоном экспозиции служат произведения из собрания Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, а также методического фонда МГАХИ им. В.И. Сурикова: этюдная графика, академическая живопись и дореволюционные фотографии учебных классов Императорской академии художеств.

Дизайн экспозиции разработал Борис Бернаскони – один из наиболее ярких молодых архитекторов Москвы, зарекомендовавший себя нетривиальным, индивидуалистическим подходом к оформлению выставочных пространств. 

 

Выставка «От штудии к арт-объекту» без ригоризма, в «игровой» и развлекательной форме дает повод вновь обратиться к извечной для всякого художественного творчества проблеме искусства как подражания природе. Восходящая еще к античности идея «мимесиса», краеугольная для классической эстетики и подвергнутая острой критике с приходом модернизма, в своей полемически заостренной, углубленной трактовке вновь проявляет здесь свою непреходящую актуальность. Представленные на выставке работы обнаруживают одну существенную грань прочтения, сознательно или бессознательно вложенную в них художниками и подчас скрытую за наслоением авторских смыслов: каждое, даже вполне законченное, произведение можно воспринимать как своеобразную критическую штудию, как форму познания внешнего и внутреннего мира – как попытку проникнуть в порядок вещей.

 

А. Виноградов, В. Дубосарский. Рыжая стерва. 2003

 

 

А. Гончаров. Обнаженная модель

 

 

А. Салахова. Саспенс (Ожидание). 1998

 

 

В.Кошляков. Голова героя. 1991

 

 

Э. Гороховский. До предела грубого и тонкого. 2004

 

 

В НОМЕРЕ