Есть город у моря

 Или истории, написанные сердцем

 

          Мы думаем, что знаем об Одессе если не все, то почти все. Сколько всего написано, рассказано. И ведь кто писал, рассказывал! Легенды, юмор, хохмы, анекдоты тянутся из южной «жемчужины у моря» нескончаемым шлейфом, веселя народ и создавая впечатление постоянного празднества. Город и его коренные жители того стоят, что ни говорите: Одесса – уникальное явление. И все же на этом пестром и многоликом фоне книга Ольги Приходченко «Одесситки» не теряется, не растворяется в безбрежном океане современной литературы. Наверное, прежде всего потому, что она написана сердцем, как сказано в коротеньком предисловии.

       А ведь поначалу, не скрою, судя по названию, было предубеждение: ну, вот опять крикливые бабы со знаменитого Привоза или торговки, что с толчка на седьмом километре, где можно, наверное, купить все. Но с первых страниц все мигом рассеялось. Оказывается, есть совершенно иная Одесса, которой вовсе не до смеха и шуток. Открывает нам ее человек, вовсе не профессиональный писатель, как сам себя представляет в том же предисловии. «Одесситки» - первый литературный опыт Ольги Приходченко. На мой взгляд, весьма удачный.  

       На протяжении нескольких десятилетий прослеживается судьба людей, предстающих перед читателями, как и сам город, в непривычном облике. Гордые,  красивые, с чувством собственного достоинства.  Ничто  - ни судьба, ни суровые обстоятельства не могли сломить их.  Если говорить о литературной форме, то книга Ольги Приходченко – это, скорее всего, роман из рассказов, повестей новелл, причем имена и биографии героинь зачастую повторяются, причудливо переплетаясь. Собранные вместе, они и создают единую картину бытия и жизни трех поколений одесситок. Причем повествование ведется как от третьего лица, так и от первого. Среди сугубо автобиографических рассказов («Моя юность», «Новая школа», «Моя бабушка и ее семена жизни») есть такой, где главную героиню зовут, как и автора, - «Олька».  Приходченко, по сути, пишет о себе; соедини эти рассказы в один – готовая искренняя и правдивая повесть о девочке, которой без отца, при переживших оккупацию маме (она работает день и ночь) и  старенькой бабушке, пришлось взрослеть в послевоенной голодной Одессе. Впрочем, читаешь произведения, написанные от третьего лица - «Одесситки», «Жизнь продолжается, «Маевка», и понимаешь, что они тоже в немалой степени автобиографичны.

 

      Чем больше углубляешься в книгу, тем больше она задевает за живое, тем больше удивляешься остроте и свежести взгляда, цепкости памяти – сколько деталей подмечено. Не про набившую оскомину Дерибасовскую или Малую Арнаутскую, тот же Привоз читаем. А об окраине – Коганке с ее особым миром и колоритом, «Горячей», Мертвом поле, соляных складах, где Ольга Приходченко сама росла и выросли многие люди, о которых она пишет.  Сжимается сердце, колотит озноб, когда узнаешь историю молодой беременной еврейки (повесть «Дорка»,  открывающая книгу), семью которой истребили  в гетто. Саму Дорку чудом спасла от верной гибели русская женщина, мать ее ушедшего на фронт и пропавшего там без вести мужа. Всю оккупацию под страхом каждую минуту быть разоблаченной (соседи по шумной коммуналке, староста, постоянные облавы) Нина Андреевна прятала невестку в печке, где Дорка разрешилась от бремени, родила сына и выхаживала своего Вовчика все эти страшные три года. Невероятно, но это было.

 

       Удивительное дело: автор совершенно незнакомый, новичок в литературном мире, а как-то сразу доверяешь ему, чувствуешь, что не фальшивит, правдиво выписывает горькую драматичную судьбу своих героев – будь- то бывшая дворянка Надежда Ивановна или бывшая партизанка-подпольщица Вера Борисовна. Выписывает с сочувствием и любовью, хотя далеко не все этой любви заслуживают- война, а следом непростое послевоенное время точно расставили акценты, кто есть кто. Трагедия и изломанные жизни. За каждой строчкой – острая боль. Девочкой автор сама была в гуще многих событий, сама немало пережила, пропустила эту суровую послевоенную действительность через себя, через своих ровесников, через  свою семью, история которой тесно переплетена с историей Одессы и весьма поучительна. При этом замечаешь: для автора основным действующим лицом все-таки остаются сам город, его улицы, пляжи, сады, театры и памятники.  

        Пронзительно трагичен рассказ «Джованни». Юная одесситка Анна с первого взгляда влюбилась в итальянского красавца-моряка Джованни, спасшего ее, когда она упала с трапа корабля  за борт.   Молодые люди  понимают, что не могут жить друг без друга. Но в СССР брак с иностранцем в то время был не просто невозможен, это сочли бы предательством Родины... Несомненная удача автора и новелла «Турунчук»: на фоне   воспоминаний о юности, первых зарождающихся чувствах идет лирическое повествование о  Турунчук-реке, о которой, возможно, многие и не слыхивали. Описывая ее, Ольга Приходченко находит особые слова, свежие метафоры, оригинальные сравнения и образы: «Безвестный красавчик повеса Турунчук гуляет себе на здоровье по бабам-озерам, сбавляя всюду своих безымянных детей - маленькие речушки, которые появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Не такой он и широкий, но есть в нем сказочно-величественное, родное-милое, в него можно влюбиться, как в человека, мужик он, этот Турунчук».

 

      Вообще в тех историях, где автор не пытается справиться с судьбой многих героев и эпическими повествованиями об эпохе, образы получаются куда более яркими и выпуклыми, запоминающимися. Как, к примеру, в рассказах «Человек-пароход «Старшина Приходченко», написанном в память о деде Павле Антоновиче Приходченко, имя которого будет носить пароход, или «Рита Евсеевна». Она родилась и жила в Китае, после культурной революции, поверив  советской пропаганде, вместе с мужем, блестящим знатоком многих иностранных языков, и дочерью, решили ехать в СССР. Разумеется, их обманули, отобрали все имущество, муж умер от туберкулеза, дочь стала заикаться. Однако Рита Евсеевна не собиралась сдаваться, продолжала рàдоваться жизни назло всем, да еще находила  душевные силы поддержать тех, кто был рядом и жил еще тяжелее, чем ее семья. 

 

       Книгу  читаешь с легким сердцем, не оставляет она на душе тяжелого осадка, который, как правило, несут за собой чернушные романы и повести. Может, потому, что героини у Ольги Приходченко светлые и чистые, все эти события -  революции, войны, голод, нищета –   не смогли поколебать в них главного - человеческой сути, нравственного стержня. Разумеется, автора можно упрекнуть за некоторую размытость сюжетных линий, литературную аморфность, перегруженность отдельных рассказов  просторечными словами, перебором смеси русской и украинской речи, что порой затрудняет восприятие текста. Но, возможно, именно в этом - самобытность и неповторимость стиля Приходченко, особенная его задушевность и искренность. Язык вроде бы прост, доходчив, но весьма образен. Автору хорошо удаются диалоги, бытовые реалии, а подмеченные вроде бы незаметные детали придают речи колоритность и живую яркость. 

        Думаю,  сила и творческая удача Ольги Приходченко, как ни странно, в том, что она не скована литературными догмами и стереотипами, страницы ее книги - это сама жизнь. Это, по ее собственным словам, личное ощущение и видение мира, как умеет – так и пишет, как чувствует время, в котором росла и выросла, - так и пишет. Почти все имена, факты, события подлинные. Фантазии лишь чуточку. Все вместе, подчеркивает автор, укладывается в одно емкое слово – Одесса.

      Действительно,  литературная неискушенность не мешает Ольге Приходченко быть убедительной. Книга «Одесситки» проглатывается на одном дыхании. Я уже не говорю о том, что она хорошо оформлена, приятно взять в руки. В общем, хотите получить удовольствие, узнать Одессу совсем с другой стороны – прочитайте. Не пожалеете.

          

                                                                            

 

Презентация книги состоялась в рамках вечера "Литературная Одесса в Москве" в книжном магазине "Москва" на ул. Тверской. Вела вечер Светлана Альперина, президент клуба московских одесситов.

 

 

pr_2.jpg

 

pr_3.jpg

 

pr_4.jpg

 

 

 

 

 

 Светлана РУДЕНКО.

 

В НОМЕРЕ