Классика и искусство

 

ГОТОВИТСЯ МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА, БАЛЕТ «ПИТЕР ПЭН В МОСКВЕ»

 

   Инициатором нового творческого объединения выступили Международное общественное движение «Мы любим Россию» и созданная в Москве на базе межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры стран-членов БРИКС структура «Виртуозный балет». В своей деятельности «Федерация классических искусств России» намерена руководствоваться принципами гуманизма, бережного отношения к мировому культурному наследию, продвижения общечеловеческих ценностей морали и традиций. И ни в коей мере не имеет цели противостоять новым направлениям. Речь идёт о развитии классического искусства.

   В Попечительский совет федерации вошли народные артисты СССР художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и художественный руководитель, главный дирижёр Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев; общественный деятель, президент международного общества «Россия- Германия» Ольга Зиновьева; представители государственных и коммерческих организаций.

    Как отметил председатель федерации Виктор Левитин, к числу приоритетных задач относятся разработка и принятие закона «О защите образа классических произведений», поддержка артистов в проектах создания оригинальных произведений на основе классической литературы, предоставление возможности для показа своих работ молодым авторам и исполнителям, организация уникального «Заповедника классических искусств России».

    Выступая перед аудиторией, известный бразильский балетмейстер Альфредо Боржес привёл очевидные примеры преднамеренных попыток внедрить в классическое искусство элементы безнравственности, пренебрежительного отношения к авторскому замыслу; порой кардинального перекраивания всего произведения. Маэстро считает, что такое  вмешательство может оказать негативное воздействие на всё общество, вплоть до его раскола.

    Альфредо Боржес – сопредседатель движения «Мы любим Россию» от Бразилии, организованного международными деятелями 36 стран. Он художественный руководитель и балетмейстер спектакля «Питер Пэн в Москве», мировая премьера которого состоится в августе 2028 года на сцене Кремлёвского дворца в честь  200-летия со дня рождения великого Мариуса Петипа.

      По словам Альфредо Боржеса, к участию будут приглашены лучшие балетные силы России, стран-членов   БРИКС, лауреаты и призёры международных конкурсов.

 

А.Б.

 

В НОМЕРЕ