Фигурное катание

 

ЕВРОПА ДАЕТ ЛЕДОВЫЙ БАЛ. В «МЕГАСПОРТЕ». КОНКУРЕНЦИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ

 

На пресс-конференции в Москве, посвященной европейскому чемпионату – 2018, было подчеркнуто, что для многих фигуристов это последняя репетиция перед главным стартом четырехлетия – XXIII Олимпийскими играми в Пхенчхане. И данное обстоятельство значительно повышает накал соперничества. Чемпионат собрал звездный состав участников.

Сборная России была сформирована по итогам недавнего чемпионата страны – 2018. Исключение сделали для двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой, пропустившей турнир из-за травмы. Вместе с ней за нашу сборную в женском одиночном катании выступают чемпионка страны Алина Загитова и серебряный призер Мария Сотскова.

В мужском одиночном катании заявлены чемпион страны Михаил Коляда, серебряный и бронзовый призеры (соответственно) Александр Самарин и Дмитрий Алиев. На счету Михаила Коляды бронзовые медали прошлогодних чемпионата Европы и финала Гран-при ИСУ (Международного союза конькобежцев).

Чемпионы России в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов стартуют в ранге победителей чемпионата Старого Света – 2017. В составе сборной также олимпийские чемпионы – 2014 в командном турнире и серебряные призеры в личном пара Ксения Столбова/Федор Климов и занявшие третье место на чемпионате России Наталия Забияко/Александр Энберт.

Танцы на льду представляют дуэты Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. Наиболее титулованные Боброва и Соловьев. Они олимпийские чемпионы – 2014 в командном турнире, 7-кратные чемпионы страны. В 2013-м году выиграли чемпионат Европы и завоевали бронзу мирового первенства.

У дуэта Степанова/Букин в «копилке» бронзовые медали чемпионата Европы – 2015, этапов Гран-при ИСУ разных лет и серебро чемпионата России – 2018.

Интернациональный дуэт Загорски/Гурейро имеет русские корни. Танцоры выступают за Россию с 2015 года. Пока их лучшее достижение – бронзовые медали чемпионата страны – 2018.

Среди зарубежных визави европейского бала такие признанные имена, как Хавьер Фернандес, Каролина Костнер, танцевальные дуэты Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон и Анна Каппеллини/Лука Ланотте.

На вопрос Moscow Life президенту Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийскому чемпиону, 6-кратному чемпиону мира и Европы Александру Горшкову о том, чем в целом знаменательно завершающееся четырехлетие с точки зрения развития этого вида спорта, он ответил, что несколько расширилась география спортсменов, претендующих на высшие места в различных дисциплинах. По его мнению, продолжается достаточно быстрый рост технической сложности программ.

«Взять мужское одиночное катание, – заметил Александр Горшков. – Буквально в последние два года появились молодые спортсмены, которым по плечу прыжки в 4 оборота всех четырех разновидностей. Три года назад спортсмены обходились двумя: допустим, прыгали четвертной тулуп, четвертной сальхов. Этого было достаточно, чтобы бороться за высшую ступень на чемпионате мира. Сейчас, в последние два года, ситуация поменялась.

В женском одиночном катании техническая сложность тоже максимально возросла. Спортсменки стараются исполнить все прыжковые элементы, за которые получают наибольшее количество баллов. Во второй части программы, то есть когда они уже испытали определенную нагрузку, это, естественно, сделать сложнее.

Появляются уже совсем юные фигуристки, которые начинают исполнять прыжки в 4 оборота».

По словам Александра Горшкова, в парном катании такая же ситуация. Спортсмены включают в свои произвольные программы параллельные прыжки в 3 оборота на только традиционные, например, тройной тулуп, но и тройной сальхов, тройной риттбергер, тройной лутц.

Спикеры пресс-конференции напомнили, что в 2011-м году в «Мегаспорте» с большим успехом прошел чемпионат мира, а совсем недавно – московский этап серии Гран-при Международного союза конькобежцев. Есть все основания полагать, что добрая традиция будет продолжена.

Александр БУЦЕНИН.

В НОМЕРЕ