Олимпиада-2018. Фигурное катание

ЛЕДОВЫЙ БАЛ ОТКРЫТ

 

Ледовый зал Кёнпхо, расположенный в корейском Канныне, принял командные соревнования фигуристов. В турнире участвовали 10 сильнейших сборных в соответствии с квалификационным рейтингом Международного союза конькобежцев (ISU). По итогам короткой программы в финал вышли 5 лучших.

В упорной борьбе, продемонстрировав свое мастерство, спортивное мужество и силу характера, наши фигуристы добились серебра. Команду представляли: в спортивном парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт; в женском одиночном – Евгения Медведева и Алина Загитова; в мужском – Михаил Коляда; в танцах – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Турнир для нашей сборной проходил сложно, практически все выкладывались по максимуму. После неудачного выступления Михаила Коляды, занявшего 8-е место в короткой программе, открывшей турнир, настроение было соответствующее. С надеждой ждали выступление пар. И Евгения Тарасова/Владимир Морозов оправдали ожидание. Их мощный, уверенный, на высочайшей скорости и технической сложности прокат ни у кого не оставил сомнений – катались победители. Напряжение на трибунах было столь велико, что невольно вспомнились наши прославленные фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев, блистательно откатавшие в полной тишине из-за отключения музыки произвольную программу на чемпионате мира 1973 года и ставшие первыми.

Евгения Медведева, исполнив на одном дыхании, словно ветерок, короткую программу, соединив в ней виртуозную технику и актерское мастерство, установила новый мировой рекорд – 81,06 балла. Ее лидерство было бесспорным.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выступили с достойным результатом и в короткой, и произвольной программах. Они были третьими.

Став вторым в произвольной программе, внес свою лепту в успех команды и Михаил Коляда.

Наталья Забияко и Александр Энберт выступили в произвольной программе спортивных пар. Катаясь, по словам Александра Энберта, легко и непринужденно, набрав 133,28 балла, они заняли третье место.

Бравурным выступлением на музыку балета «Дон-Кихот» Л. Минкуса победоносно завершила произвольную программу Алина Загитова. Сложнейшие прыжки, дорожки, вращения, точные музыкальные акценты, апломб гордых рук и безукоризненная техника создали великолепный узор композиции лидера.

Что касается выступления команд-соперниц, отдельные спортсмены оставили очень приятное впечатление. Это итальянцы, прославленная одиночница Каролина Костнер; знаменитые танцоры Анна Каппеллини и Лука Ланотте, катающиеся словно по маслу; симпатичная, веселая спортивная пара Валентина Маркеи и Ондржей Готарек; представитель мужского катания Маттео Риццо, чья программа сделана на музыку «Битлз».

Канадцы выступали уверенно и финишировали первыми, но ярких эмоций не вызвали. Патрик Чан катался с помарками и падениями. Его коллега Габриэль Дэйлман показала хороший, сильный прокат, но в целом программа, поставленная на довольно часто используемую фигуристами музыку Гершвина, не отличалась новизной. Именитые танцоры Тесса Вертью и Скотт Моир катались, как всегда, стабильно, на хорошей скорости, но как-то скучно, как говорят, за душу программа не брала. Непроизвольно приходил на память потрясающий, словно единый спектакль, танец французского дуэта Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон.

У американцев приятное впечатление оставило самобытное катание брата и сестры Майи и Алекса Шибутани, в мастерстве которых есть заслуга представителя советской школы фигурного катания, тренера Марины Зуевой.

Итак, командный турнир передал эстафету соревнованиям в личном первенстве.

 

Анна ШИБАЕВА.

 

В НОМЕРЕ