Джем-сейшн

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ТРИ ДНЯ НА ЯЗЫКЕ ДЖАЗА

 

Накануне Международного дня джаза организаторы встретились с представителями СМИ в Москве. Они сообщили – этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Его отмечают ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов мира.

Международное жюри выбрало Санкт-Петербург столицей джаза нынешнего года из 18 городов стран, подавших заявку. В ранге столиц джаза уже побывали Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана. Афиши гала-концертов украшали лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты, выдающиеся джазмены из Америки, Европы, Азии. Звездный состав выступит и в Санкт-Петербурге во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хенкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, это очень важное культурное событие не только для Северной столицы, но и для всей России. «История джаза в нашей стране насчитывает чуть более века, – сказал министр. – Несмотря на то, что в некоторые времена к джазу в стране было неоднозначное отношение, сегодня в России проходит огромное количество фестивалей, к нам приезжают именитые гости, наши музыканты популярны и востребованы во всем мире».

Владимир Мединский, в частности, напомнил, как весной прошлого года Министерство культуры РФ поддержало идею проведения первого в истории России международного джазового форум-феста «Джаз поверх границ» (Jazz Across Borders). Событие, состоявшееся в рамках 6-го Санкт-Петербургского международного культурного форума, имело колоссальный успех. Его посетило более 1000 человек из 32 стран.

В истории отечественного джаза есть конкретные страницы, связанные с городом на Неве. К примеру, в 1927 году на сцене Государственной академической капеллы прошел один из первых в СССР джазовых концертов; в конце 50-х годов здесь открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 году начала работу единственная в стране Филармония джазовой музыки.

Художественный руководитель и основатель этой филармонии, композитор Давид Голощекин констатировал, что город уже с первых дней апреля живет предстоящим праздником. Так, в Филармонии джазовой музыки запланированы знаковые концерты с участием известных российских музыкантов.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Александр Воронко подчеркнул, что город ждет большое количество гостей из регионов России и зарубежья. Он обратил внимание и на включенный в программу форума Международный детский джазовый фестиваль, который пройдет в 27 по 29 апреля на базе театра «Балтийский дом».

Организаторами празднования Международного дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монока (США), правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана. Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе анонсировал вероятный приезд в столицу джаза Одри Азулай – генерального директора ЮНЕСКО.

Игорь Бутман поделился с журналистами впечатлениями о самом первом Международном дне джаза в Париже. День запомнился ему отличной культурной и образовательной программой. Именно тогда он задумался об организации такого события в России, имеющей известную джазовую школу и много признанных музыкантов.

«Мы шли к этому шесть лет, – заметил он. – И вот наконец Международный день джаза состоится в России… Мы все будем говорить на одном языке – на языке музыки, дружбы и мира».

А.Б.

 

В НОМЕРЕ