Джаз

ИГОРЬ БУТМАН ТРУБИТ СБОР

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной XVIII международному фестивалю «Триумф джаза», были названы главные действующие лица-исполнители 3-дневного действа, или как иногда говорят –  хедлайнеры. В традиционные 2 дня уложиться не удалось. Тон призваны задавать трио Боба Джеймса (США), квинтет Роя Харгроува (США), квартет Кена Оты (Япония), Тони Момрелль (Великобритания) и Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.

Боб Джеймс – легендарный американский джазовый пианист, композитор, аранжировщик и продюсер. Он одним из первых начал активно использовать электронные клавишные инструменты и отходить от классических форм джаза. Его музыке присущи мелодизм, простые и красивые гармонии, ясность импровизаций. Боб Джеймс – обладатель и неоднократный номинант премии «Грэмми».

Рой Харгроув – американский джазовый музыкант, лауреат двух премий «Грэмми». Принадлежит к числу лучших трубачей своего поколения.

Музыка его квинтета сочетает джаз, фанк, хип-хоп, соул и госпел.  В 1989 году он выпустил  дебютный альбом. Сегодня их более двух десятков, и пользуются неизменным спросом у ценителей джаза.

Число дисков квартета саксофониста из Японии Кена Оты превышает 30. Он успешно выступает в совместных проектах с лидерами японского джаза. А в 2006 году был участником японо-австралийского джазового оркестра, в составе которого гастролировал с триумфом.

Тони Момрелль – соул-певец с мировым именем, самобытный музыкант на британской сцене. Среди почитателей его таланта сам Стиви Уандер.

В минувшие десять лет Тони работал с такими мегазвездами, как Шадэ, Уитни Хьюстон, Элтон Джон, Селин Дион, Гвен Стефани. Его сольные альбомы имеют постоянный успех, а новые синглы всегда возглавляют хит-парады радиостанций Великобритании, Германии, Франции.

Московский джазовый оркестр народного артиста России Игоря Бутмана был создан маэстро в 1999 году. Впечатляет гастрольная афиша коллектива с регулярными турами по России, Европе, Азии, Америке и выступлениями на самых престижных джазовых фестивалях.

Свое уникальное искусство на «Триумфе джаза»-2018 представят также Амина Фигарова (США), Большой джазовый оркестр Петра Востокова (Россия), коллектив Александра Довгополого (Россия), Биг-бэнд Башкирской государственной филармонии.

Накануне 3-дневного марафона, 14 марта, гала-концерт на сцене ММДМ дали участники IV фестиваля-конкурса «Детский триумф джаза». Это состязание юных дарований с каждым годом набирает популярность в стране, вызывая все больший интерес за рубежом. Во время пресс-конференции было отмечено, что в ближайшей перспективе «Детский триумф джаза» может трансформироваться в международный фестиваль-конкурс. Уже сегодня подающих большие надежды музыкантов готовы прислать Германия, Израиль, Южная Корея.

 

А.Б.

В НОМЕРЕ