Статистика и цифровые технологии

Без репетиции не обойтись

 

Пробная перепись населения осенью нынешнего года в России – ключевой этап подготовки к одному из главных статистических наблюдений десятилетия. В 2020-м году состоится Всероссийская перепись населения. А первая, еще в Российской Империи, датируется 1897 годом.

На пресс-конференции в Москве было подчеркнуто: перепись населения помогает совершенствовать систему государственного управления. По мнению руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова, в процессе организации Пробной переписи важно проверить все направления деятельности данного механизма. Сегодня, к примеру, надо заранее посмотреть возможности использования сети Интернет, насколько эффективно она может сработать; выдержат ли напряжение гаджеты; удастся ли с внедрением цифровых технологий снизить бюджетные расходы.

«Пробный шар» запустят дважды. Первый старт будет всероссийским, второй – локальным и затронет 10 районов в 9 субъектах РФ, включая район Свиблово СВАО Москвы и муниципальный округ Княжево Санкт-Петербурга.

В пресс-релизе под названием «Касается всех, касается каждого!», в частности, сообщается, что с 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный лист.

С 16 по 31 октября, во время локального этапа, переписчиками будет осуществляться поквартирный обход. Кроме того, жители смогут переписаться на стационарных участках.

А.Б.

В НОМЕРЕ