Мегафестиваль. Театр

 

«Бенуа де ла Данс». Два дня звездного балета

 

В афише XXVII Международного фестиваля мирового балета «Бенуа де ла Данс» два события.

21 мая: гала-концерт номинантов и награждение победителей.

22 мая: «Бенуа де ла Данс – Году театра». Гала-концерт звезд балета – лауреатов Приза разных лет. В нем примут участие артисты Театра им. Вахтангова: в хореографических сценах из «Пиковой дамы», «Отелло» и «Анны Карениной» в постановке Анжелики Холиной.

Как отметил на пресс-конференции в Москве генеральный директор Большого театра России Владимир Урин, данный форум всегда особый праздник для зрителей, организаторов, участников. И театр с радостью принимает этот фестиваль.

Именно на сцене Большого театра Приз «Бенуа де ла Данс», учрежденный в 1991 году в Москве, был впервые представлен мировому балетному сообществу. Учредителем выступила Международная ассоциация деятелей хореографии, позднее трансформировавшаяся в Международный Союз.

С первого дня проекта его художественным руководителем и председателем жюри является президент этого Союза, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов. Он представитель прославленного рода Бенуа.

С 1992 года проект находится под патронажем ЮНЕСКО. За 26 лет Приз «Бенуа де ла Данс» вручался: в Москве – в Большом театре и Государственном Кремлевском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной опере на Унтер-ден-Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте. Развивающийся проект, став фестивалем мирового балета, в 2002 году вернулся на сцену Большого театра. В течение года международное жюри, сменяемое каждый сезон, выдвигает номинантов и определяет лауреатов в категориях «Хореографы», «Танцовщицы», «Танцовщики», «Композиторы», «Художники». В состав жюри входят самые авторитетные деятели мировой хореографии: руководители крупнейших трупп, ведущие хореографы и педагоги, звезды балета.

На пресс-конференции были объявлены имена уже известных лауреатов. Так, Приз «За жизнь в искусстве» присужден члену Французской академии изящных искусств, дважды лауреату «Бенуа де ла Данс» хореографу Иржи Килиану. Российско-итальянский Приз «Бенуа-Мясин» – прима-балерине Гамбургского балета Анне Лаудере.

Председатель правления общественной некоммерческой организации «Центр Бенуа» Регина Никифорова сообщила, что в списке номинантов много новых имен и совершенно новых произведений, созданных специально для «Бенуа де ла Данс». Ожидается приезд большой делегации из США. В деловой программе фестиваля запланирован круглый стол; тема – «Театр и танец».

На вопрос Moscow Life об уровне работ и мастерства номинантов нынешнего сезона Нина Кудрявцева-Лури, артистический директор Приза «Бенуа де ла Данс», ответила, что здесь всегда очень высокий уровень, причем на этот раз будет много современных номеров.

Александр БУЦЕНИН.

 

В НОМЕРЕ