Офтальмология. Высокие технологии

 

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ КАТАРАКТЫ

 

 

 

Соглашение между компаниями «Алкон» и «НанОптика» о партнерстве и локализации производства интраокулярных линз в России было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. Документ, в частности, предусматривал дооснащение мощностей завода в Зеленограде, модернизацию процессов, трансфер технологии, подготовку специалистов и открытие производственной линии.

На пресс-конференции в Москве, посвященной старту проекта и началу выпуска продукции для хирургии катаракты, генеральный директор компании «НанОптика» Денис Ключников подчеркнул, что партнерство с «Алкон» открывает возможности по дальнейшему развитию отечественного производства высокотехнологичных средств для оказания медицинской помощи.

Важность события подтверждают официальные данные, согласно которым в России насчитывается 2,5 млн пациентов с катарактой. По предварительным расчетам, их количество почти в 2 раза больше. На нынешний момент в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях в год проводится 500 тысяч вмешательств по удалению катаракты. Запуск местного производства инновационных продуктов позволяет кардинально изменить ситуацию.

Компания «Алкон» стала первой зарубежной, локализовавшей производство таких линз в России. Общий объем ее инвестиций в проект до 2023 года составит около 2 млрд рублей.

Президент по глобальным инновациям «Алкон» Майкл Онушек уверен, что от локализации выиграют все стороны: и врачи, и пациенты, и государство. А генеральный директор компании в России Татьяна Гатинская, рассказывая о долгосрочной программе сотрудничества, выделила такие направления, как повышение осведомленности пациентов о проблемах, связанных со зрением, и профилактика офтальмологических заболеваний, обучение специалистов новым методикам, доступность для населения инновационной хирургической помощи.

Во время пресс-конференции были приведены цифры, характеризующие проблему в планетарном масштабе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире порядка 1,3 млрд человек живут с нарушениями зрения, 36 млн – поражены слепотой. И «правит бал» здесь, особенно в зрелом возрасте, катаракта. То есть частичное или полное нарушение прозрачности хрусталика. Этот недуг поражает каждого шестого человека в возрасте старше 40 лет и подавляющую часть населения к 80 годам.

Возможность лечения катаракты без хирургического вмешательства пока остается фантастикой. Но, как было отмечено на пресс-конференции, научно-исследовательские работы в этой области ведутся.

 

Александр БУЦЕНИН.

В НОМЕРЕ