Фигурное катание. Кубок Китая

 

АННА ЩЕРБАКОВА – В ФИНАЛЕ

 

15-летняя Анна Щербакова, выиграв турнир «Скейт Америка» и Кубок Китая, первой среди фигуристок вышла в финал серии Гран-при Международного союза конькобежцев (ИСУ) по фигурному катанию сезона 2019/20.

Два четверных прыжка в произвольной программе, исполненные Анной, и лидерство в короткой программе подтвердили ее однозначное право на золотую медаль (226,4 балла).

«Ура! Браво! Спасибо тебе, Аня, за то, что я это вижу!» – сказала знаменитая Татьяна Тарасова.

Сила, ловкость, красота и уверенность – так каталась чемпионка России. Равных ей не было. Поиск, новаторство штаба Этери Тутберидзе сказались во всем, даже в меняющемся цвете костюма спортсменки.

На втором месте Сатоко Мияхара (211,18). Любимица Японии, большая труженица, она каталась технично, проникновенно, на хорошей скорости и с великолепным чувством музыки. «Ее программы всегда хочется пересматривать», – заметил выдающийся фигурист Алексей Ягудин.

Бронза у воспитанницы Алексея Мишина – Елизаветы Туктамышевой (209,1). Два тройных акселя она исполнила на одном дыхании. Веселую, задорную прошлогоднюю произвольную программу радушно приняли зрители.

Действующая чемпионка Европы Софья Самодурова (также воспитанница Алексея Мишина) выполнила все, что задумано в произвольной программе, поставленной в прошлом году Ильей Авербухом. Немного подвел прокат короткой программы: в итоге – 5 строчка в таблице (185,29).

Можно только представить, какой накал борьбы ожидает наших одиночниц на чемпионате России в 20-х числах декабря в Красноярске. Турнир вправе назвать малым чемпионатом мира – здесь будут соревноваться сегодняшние лидеры женского фигурного катания планеты.

В танцах на высшую ступеньку пьедестала поднялись Виктория Синицина и Никита Кацалапов (209,9). Фигуристы работают с маэстро ледового танца Александром Жулиным.

«У них есть танец, они стали другие, прекрасно танцуют любовь», – отметила Татьяна Тарасова.

У американского дуэта Мэдисон Чок/Эван Бейтс (Madison Chock/Evan Battes) – серебро, как и на предыдущем этапе Гран-при во Франции. Но спортсмены улучшили результат на 3,71 балла (208,55). Они катались легко, свободно, показав интересную, с множеством находок произвольную программу. Чувствуется, что Мэдисон ничего не боится в руках партнера – в выполнении самых сложных поддержек и элементов он надежен и уверен.

Канадцы Лоранс Фурние Бодри/Николай Соренсен (Laurence Fournier Beaudry/Nikolaj Sorensen) – третьи (190,74). На этапе «Скейт Америка» они были на той же позиции, но с лучшим результатом (197,53).

Софья Евдокимова/Егор Базин (169,27) и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (169,24), соответственно, 6-е и 7-е.

В соревновании спортивных пар безусловными и предсказуемыми лидерами были чемпионы мира – 2019, хозяева турнира Венинг Сюи/Конг Хан (Wenjing Sui/Cong Han) – 228,37. Они в полном блеске показали очередной шедевр произвольной программы. Лиричные, музыкальные, с великолепной техникой, катающиеся вместе с 2007 года, это сейчас главные соперники российских пар в борьбе за мировое первенство.

Их соотечественники Чен Пенг/Янг Жин (Cheng Peng/Yang Jin) – вторые (199,97). У них высокий рейтинг выступлений в серии Гран-при. С результатом 200,89 балла они выиграли чуть ранее турнир «Скэйт Америка».

Канадцы Любовь Ильюшечкина/Шарли Билодо (Liubov Ilyushechkina/Charlie Bilodeau) на третьей ступеньке (190,73.

Российская пара Алиса Ефимова/Александр Коровин замкнули таблицу (170,19).

В отсутствие лидеров мирового мужского катания пьедестал заняли представители китайской школы Боян Жин (Boyang Jin) – 261,53, и Хан Ян (Han Yan) – 249,45.

Бронзу завоевал итальянец Маттео Риззо (Matteo Rizzo) – 241,88. У него приятная произвольная программа с исполнением четверного прыжка.

Андрей Лазукин – 10-й (210,01). Это чуть хуже, чем на «Скейт Канада», где он был 8-м, с результатом 212,07.

По составу участников Кубок Китая менее впечатляющий. Но он также познакомил с новыми именами и дал возможность кому-то из спортсменов подняться в карьере выше и почувствовать свое мастерство.

Большая часть встреч серии Гран-при уже состоялась. Впереди:

Кубок Ростелеком, Москва, 15–17 ноября;

NHK Trophy Эн-Эйфч-Кей Трофи»), Саппоро, Япония, 22–24 ноября.

И финал – Турин, (Италия), 5–8 декабря.

Анна ШИБАЕВА.

 

В НОМЕРЕ