Фигурное катание

Европа дала ледовый бал. В Минске

 

145 спортсменов из 34 стран-членов Международного союза конькобежцев боролись за высший титул европейского фигурного катания. Как всегда, турнир подобного ранга принес свои сенсации, открыл новые имена, наметил будущие горизонты, отметил победы и заставил задуматься. Но неизменной на ледовой арене остается мощь отечественной школы фигурного катания: 6 медалей из 12 – достойный итог 112-го чемпионата континента, который впервые принимала столица Республики Беларусь – Минск.

В женском одиночном катании борьбу за высшие награды вели российские фигуристки. Золотая медаль у Софьи Самодуровой. Воспитанница Алексея Мишина, она впервые вписала в табель своих достижений звание чемпионки Европы. Титулованная Алина Загитова – вторая. Станислава Константинова, уступив шведской фигуристке Вивеке Линдфорс, заняла 4 место.

В танцевальном марафоне безоговорочными лидерами были представители Франции, обладатели наград высочайшего уровня и достоинства, теперь уже 5-кратные чемпионы Европы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, с мировым рекордом 217,98 балла.

«Потрясающе! С ума сойти, как они катают! – прокомментировала их произвольный танец знаменитый мастер Татьяна Тарасова. – Все на максимуме. Если на одной ноге дорожка, то максимально. Никто не передает так все тонкости музыки. У них и душевная боль, и чувства. Очень интересно!»

Огромный успех выпал на долю серебряных призеров, российских танцоров Александры Степановой и Ивана Букина. Зал стоя и громом аплодисментов приветствовал спортсменов и их произвольную композицию.

«Молодцы! Просто браво! Катались как один человек. Прекрасное катание. Программа ни на чью не похожа. У них свое понимание танца», – таково мнение Татьяны Тарасовой. Тренируют дуэт известные мастера Александр Свинин и Ирина Жук.

Танец мужчины и женщины – сильный, проникновенный, сложный по компонентам, на музыку Баха – показали Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Ученики талантливого Александра Жулина заняли четвертую строчку в таблице, пропустив вперед итальянцев Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, продемонстрировавших виртуозный прокат.

Наши Софья Евдокимова и Егор Базин финишировали девятыми.

В парном катании впервые чемпионами Европы стали французские фигуристы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. В их композициях много нового и интересного, эффектные поддержки и красивое катание, когда одно движение незаметно вытекает из другого, создавая единое целое. Выверены каждая поза и каждый шаг. Подходы к сложным элементам неожиданны и нестандартны. «Впечатляюще. Гениальная пара», – сказала о прокате произвольной программы Татьяна Тарасова.

Тренирует дуэт именитый в прошлом фигурист Джон Циммерман.

Серебряные медали у россиян Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. У них яркая, хорошая программа, но в ней как-то не хватает душевного тепла. Ощущение, что фигуристы катаются каждый по себе.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский поднялись на третью ступеньку пьедестала. Это их первый взрослый сезон. Очень выросло мастерство пары, с ней работает прославленная Тамара Москвина.

Вслед за итальянцами Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, занявших 4-е место, расположились россияне Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Дебют состоялся, они – в пятерке сильнейших.

Мужчины-одиночники сохраняли интригу до самого конца. Короткую программу выиграл наш Михаил Коляда, за ним шел также российский фигурист Александр Самарин, и лишь третьим был легендарный испанец Хавьер Фернандес. Что касается произвольной программы, выступать последним выпало Михаилу Коляде. И лишь после этого определились победители.

27-летний Хавьер Фернандес, объявивший о завершении карьеры (вне зависимости от результата) после Европы-2019, в 7-й раз сохранил за собой титул чемпиона континента. Он – яркий пример для молодежи, что все в этой жизни возможно. Хавьер Фернандес мастер настоящего фигурного катания, в его исполнении оно становится высочайшим искусством. Тренер чемпиона, выдающийся Брайан Орсер, родители спортсмена, присутствовавшие на трибуне, да и весь зал не могли скрыть восторга от выступления.

Серебряная медаль у нашего Александра Самарина, воспитанника ЦСКА, ученика Светланы Соколовской. В его арсенале самые сложные четверные прыжки. Он показал себя настоящим бойцом, не сдав ни одного элемента.

Бронза у итальянца Маттео Рицца. Его мастерство растет с каждым годом.

Российские фигуристы Михаил Коляда и Максим Ковтун выступили неудачно, заняв соответственно 5 и 14 места.

В целом чемпионат оставил приятное впечатление. Так, запомнились парники Зои Джонс/Кристофер Бояджи, выступавшие за Великобританию и показавшие очень трогательную, милую, нежную, воздушную программу (10 место); Адам Сяо Хим Фа (12) из французской команды, кстати, его тренирует хорошо известный, очень популярный в недавнем прошлом фигурист Брайан Жубер; выступающий за Азербайджан Владимир Литвинцев (16), подопечный нашего прославленного фигуриста Сергея Четверухина и талантливого Владимира Котина – представителей школы легендарной Елены Чайковской; одиночница Даша Грм из Словении, обладающая мягким, почти не слышным катанием (17). Сопровождал своих учеников и любимец публики, именитый швейцарец Стефан Ламбьель.

Отмечу и тот теплый прием, который оказали участникам чемпионата зрители, собравшиеся в спортивно-развлекательном комплексе «Минск-арена».

Анна ШИБАЕВА.

В НОМЕРЕ