«Дакар-2019»

Испытание песками

 

11-е южноамериканское и 41-е в целом по счету супериспытание мастерства, характеров и техники разворачивается на территории одной страны – Перу. Общая протяженность маршрута – 5 000 км со стартом и финишем в столице Лиме. Около 70% нынешней трассы составляют пустынные районы и дюнные участки. Зачет ведется в категориях «Грузовики», «Мотоциклы», «Квадроциклы», «Автомобили» (внедорожники).

Как рассказал представителям СМИ руководитель команды «КАМАЗ-мастер», 7-кратный победитель «Дакара» Владимир Чагин, Перу славится песками, высокими дюнами, опасными кренами, и такая гонка всегда непредсказуема. Борьба в ней идет за минуты и секунды.

По словам Владимира Чагина, от команды ждут успеха: ведь это год 50-летия ПАО «КАМАЗ». Минувший тоже был особенным. Команда «КАМАЗ-мастер» отметила победой в «Дакаре-2018» 30-летие своего создания. За этот период камазовцы 15 раз выигрывали дакарский марафон, сменилось три поколения пилотов и было разработано 17 поколений спортивных грузовиков мощностью от 260 л.с. до 1100. Очень высок интерес к команде со стороны юных пилотов.

Автор «Дакара» – французский мотогонщик Тьерри Сабин. В 1977 году он определил правила ралли, старт которого давался в Париже, а финишировать гонщики должны были в сенегальском Дакаре.

Первое ралли «Париж-Дакар» датируется 1978-м годом. Последовавшие со временем изменения в маршруте состязаний привели в итоге и к изменению названия на «Дакар».

А.Б.

Не без потерь

11 января финальный период 5-го этапа перуанской ралли был отмечен нештатной ситуацией, в результате которой российский экипаж, возглавляемый Андреем Каргиновым, был снят с марафона. Гонку продолжили три российских экипажа.

 

В НОМЕРЕ