Фигурное катание

ЛЕДОВОЕ КАРЕ, ИЛИ ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ СВЕТА ДАЛИ БАЛ

 

 

 

Чемпионат четырёх континентов во второй раз за всю историю этого вида спорта принимал Сеул. Страны Америки, Азии, Африки и Австралии с Океанией, чьи федерации входят в Международный союз конькобежцев, могут направлять на чемпионат трёх участников (пар) в каждой из четырех дисциплин. Строго географического принципа нет, поэтому отдельные государства, относящиеся к Азии, к примеру Азербайджан, Армения, Грузия, Израиль и Турция, принимают участие в чемпионатах Европы. К соревнованиям были допущены фигуристы, которым на 1 июля 2019 года исполнилось 15 лет.

Чемпионат четырёх континентов интересен тем, что в нем присутствуют основные соперники фигуристов Старого Света, включая российских. Ближайшая встреча лидеров этого вида спорта — представителей всей планеты — состоится с 23 по 29 марта в Монреале, втором по величине городе Канады, где определятся лучшие из лучших.

В Сеуле в четырех дисциплинах первенствовали известные фигуристы, имена которых сияли в чемпионской серии турниров Гран-при.

В мужском одиночном катании золотую медаль выиграл обладатель всех высших спортивных наград, представитель Страны восходящего солнца – Юдзуру Ханю (Yuzuru Hanyu). Его соотечественник Юма Кагияма – стал третьим. Серебро у американца Джейсона Брауна (Jason Brown).

Среди женщин лидировала японка Рика Кихира (Rika Kihira), в ее арсенале прыжки высшей категории, она считается реальным конкурентом российским фигуристкам.

На втором месте талантливая Ен Ю (Young u) из Южной Кореи. Американка Бреди Теннел (Bredie Tennel) на третьей ступеньке пьедестала.

Итог соревнований спортивных пар не вызывал сомнений и не принес сюрпризов. Турнир выиграли действующие чемпионы мира китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун (Wenjing Sui/Cong Han). Именно с ними предстоит бороться за высшие мировые награды нашим парникам.

Серебряная медаль также у спортсменов из Поднебесной Чен Пенг/Янг Жин (Cheng Peng/Yang Jin).

Бронзу завоевали американцы Кристен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Kirsten Moore-Towers/Michael Marinaro).

Пьедестал танцевального марафона заняли дуэты США и Страны кленового листа.

Американцы Мэдиссон Чок и Эвана Бейтса (Madison Chock/Evan Bates) были первыми. Их товарищи по команде Мэдиссон Хаббел/Захари Донахью (Madison Hubbell/Zachary Donohue) – третьи. У канадцев Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Piper Gilles/Paul Poirier) – серебро.

В результате у сборной США — 4 медали (в танцах, мужском одиночном и женском разрядах). У фигуристов Японии — 3 награды (одиночники: мужчины и женщины). По две медали завоевали Китай (спортивные пары) и Канада (пары и танцы).

Чемпионат четырех континентов 2021 года предстоит впервые принимать Сиднею — самому большому и древнейшему, основанному в 1788 году, городу Австралии, площадью свыше 12 тысяч квадратных км и с населением более 5 миллионов человек. Среди них наверняка есть поклонники этого прекрасного вида спорта.

Анна ШИБАЕВА.

В НОМЕРЕ